Нравственная проблема чуткости и сострадания (ЕГЭ по русскому)

Как можно проявлять чувство сострадания к врагу? Ведь враг является нашим противником. Так как же тогда? Вот именно над этой важной нравственной проблемой чуткости и сострадания к врагу и размышляет в тексте русский писатель Владимир Тендряков.

Автор рассматривает эту трагедию на примере пожара, случившегося в Сталинграде в годы войны. Тендряков изображает толпу, состоящую из русских солдат и немецких раненых, в бессилье от страха наблюдающих за пожаром в госпитале: «Совершающаяся на виду трагедия ни для кого не была чужой». Аркадий Кириллович накинул свой полушубок на плечи стоящего рядом немца, дрожавшего от холода, тогда они перестали быть врагами. Этим примером автор показывает проявление у героя человечности, гуманности и сострадания к врагу.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что в любой ситуации люди остаются людьми.

Автор считает, что в каждом есть нерастраченные запасы человечности, и ничто, даже война, не способно вытравить их из людей.

Человеческое «можно подавить, но не уничтожить».

Невозможно не согласиться с мнением автора. Ведь в тяжелые моменты люди забывают о боли, которую причинили им. Умение помочь немцу, просто потому что он человек, мы видим в Леке, героине текста Кудрявцевой. Война забрала у девочки всю семью, но её сердце всё равно остается живым, способным сострадать даже пленным врагам. Лёка любит гулять и пожёвывать сухарь, однажды она увидела немца, который жадно смотрел на её кусочек, тогда полуголодная девочка отдала свой сухарь. Эти поступком Лека становится примером для своих товарищей. Девочка вызывает восхищение у воспитательницы: «Откуда у неё, у этой птахи только сила взялась на жалость?». Девочка сама дала ответ: «Ведь у фашистов тоже животы есть, а живот есть просит». Поэтому полуголодная девочка отдаёт свой сухарь. Это является гуманный поступок маленькой девочки.

Текст Тендрякова заставил меня убедиться в том, что, помогая врагам, мы показываем своё превосходство над ними.