Проблема равнодушия, профессиональный долг по тексту В. Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

Равнодушие — это безразличное отношение к окружающему, отсутствие интереса к судьбам других, нежелание помогать и проявлять сожаление к людям. Об этом в своём тексте пишет В. Аксёнов, русский писатель.

Люди одной и той же профессии совершенно по-разному относятся к своим обязанностям: кто-то становится равнодушным, а кто-то имеет искреннее желание помочь. Эту проблему поднимает автор в своём тексте.

Проблему В. Аксёнов раскрывает на примере двух врачей: Макара Ивановича и Александра Зеленина.

Первый обходится без сложных устройств, например таких как рентген и лаборатории. Иногда герой ставит странные диагнозы: «Общее сотрясение организма при падении с телеги». Макар Иванович «упражняется в диагностике» на пожилых людях, чтобы выполнить врачебный план койко-дней. Он даже не думает о том, что медицина — это нечто большее, чем таблетка от головы или от живота. Врач не использует приборы для лечения больных, а главная его отмазка: «Я тридцать лет здесь практикую…». Макар Иванович — пример равнодушного человека, который заботится лишь о собственном благе. Главное, что у него есть работа, а качество выполнения этой работы героя не заботит.

Писатель противопоставляет первого врача и Александра Зеленина. Этот молодой человек прибывает на новое место работы и сразу обращает внимание на бездействие Макара Ивановича. Герой не боится высказать своё мнение, хоть и испытывает чувство жалости к старику. Он решает восстановить порядок в больнице: хочет вызвать мастера по ремонту оборудования и записать медсестёр на курсы. Этот человек не остался равнодушным к больным, он начал активно действовать. Александр Зеленин искренне желает наладить работу в больнице.

Позиция автора такова: исполнение профессионального долга — не просто рутинная работа. В первую очередь, это отзывчивость к людям и желание помочь по-настоящему.

Я согласна с позицией автора. Человек самостоятельно выбирает сферу своей деятельности, поэтому должен любить свою работу и добросовестно справляться с обязанностями.

Данная проблема волновала многих русских писателей. Например, в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» автор показывает, как безответственно относится к своей работе Степан Лиходеев. Он совершенно некомпетентен в своей профессии, однако занимает должность директора Варьете. К искусству герой не относится совершенно никак, он пьянствует, весело проводит время, заводит знакомства, пользуясь служебным положением. Страсть к женщинам и веселью занимает всё свободное время Лиходеева, его работу выполняют Римский и Варенуха, которые привыкли к безнадёжности начальника. Этот герой не выполняет даже профессиональный долг, не говоря уже о настоящей любви к искусству.

Подводя итог всему вышесказанному, можно заключить, что равнодушие является злободневной проблемой, которая существует не только в повседневной жизни, но и в профессиональной сфере. Мало занимать должность или иметь звание — важно понимать, что от твоих решений зависит жизнь людей.