О речи, слове по С. Львову (ЕГЭ по русскому)

Речь — один из признаков, отличающий человека от животного. Это способность пользоваться языком слов, умение цивилизованно контактировать с другими людьми. Об этом в своём тексте пишет С. Львов, русский писатель.

Но как слово может служить не только средством общения, но и ранить? Эту проблему ставит автор в своём произведении.

Проблему С. Львов раскрывает на примере врача-хирурга. С женщиной случается неприятная вещь: она падает, и из её колен идёт кровь. Затем она решает обратиться к врачу, но слышит грубый ответ (предложения 9, 13).

«Ко врачу пришёл человек, чтобы залечить телесную рану, а тот нанёс ему рану душевную». Это пример показывает, как слова, хоть и произнесённые спокойно, могут отразиться на настроении адресата. Но, размышляя над проблемой, автор не заканчивает на этом, а приводит ещё один пример.

С. Львов обращает внимание, что не только грубость обижает человека. Он рассказывает нам историю маленькой девочки, которая пострадала от невежества врача (предложение 30). Эта рана совсем не из-за злости, а из-за человеческой глупости. Слово в данной ситуации изменило судьбу ребёнка.

Позиция автора такова: вежливость необходима нашему миру. Хамством мы лишь усугубляем положение окружающих и самих себя.

Я согласна с позицией автора. Речь дана человеку совсем не для оскорблений. Мы должны использовать этот дар в благих целях, должны иметь различие с животными.

Данная проблема волновала многих русских писателей. Например, в тексте А. И. Приставкина слова шефа-железнодорожника сильно влияют на мальчика из детского дома. Они расстраивают его и заставляют усомниться в милосердии дяди Васи. Герой понимает, что всё добро, сделанное для него, лишь «приказ на собрании», а мы разочаровываемся в «добром» поступке.

Подводя итог всему вышесказанному, можно заключить, что вежливость и тактичность — неотъемлемые части взаимоотношений. Благодаря им мы можем почувствовать себя счастливыми, нужными. Имея эти качества, человек преображается, становится более значимым для благосостояния общества.