Одинаково ли человек относится к собственному и чужому? (ЕГЭ по русскому)

Одинаково ли человек относится к собственному и чужому? Именно над этой проблемой рассуждает

Ю. И. Чичёв в тексте. Мы часто не задумываемся о разном отношении к чему-то своему и чужому, однако порой это может обидеть окружающих и задеть их чувства.

В тексте рассказывается, как по-разному может относиться человек к тому, что является ему близким и собственным, и к чужому. Автор с сожалением вспоминает эпизоды несправедливого отношения, которые ему довелось встретить в детстве. Так, Ю. И. Чичёв на примере соседки тёти Нины иллюстрирует разное отношение к родной дочери и племяннику из деревни: «Дочке намазывался белый хлеб густо-густо. Шурке намазывался черный хлеб жиденько». Из этих предложений рассказчик невольно делает вывод о том, что тетя Нина жадная, он уже в детстве замечает эту несправедливость, которая проявляется в желании человека обеспечить собственное лучше, чем чужое.

Также в тексте автор вспоминает ещё один случай, который иллюстрирует данную проблему.

Ю. И. Чичёв неосознанно стремится сделать свой моторчик лучше, красивее и аккуратнее, чем поделку друга, — это особенно заметно в предложении: «И договорились, что сначала — мне». Герой рассказа жалеет о том, что так нечестно поступил с хорошим товарищем, что с неохотой делал вторую поделку, ведь Иван Гусев искренне старался помочь ему с моторчиком для урока физики. Так, приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что человеку свойственно пренебрегать чужим ради собственного блага и наслаждения.

Автор убежден, что порой люди действительно по-разному относятся к тому, что им близко и важно, и к тому, что не имеет для них ценности. Ю. И. Чичёв считает, что человек, который имеет различное отношение к чужому и собственному жалок и не заслуживает уважения.

Действительно, нельзя не согласиться с мнением автора, ведь многие люди ставят свое благо на первое место, забывая о других. Несомненно, тот, кто не считает ценным то, что дорого окружающим, считается эгоистом. Как мне кажется, человек, заботящийся только о собственном благе, материальном или духовном, может быть действительно жадным и черствым по отношению к другим людям, а такое поведение не может цениться высоко. Другими словами, никто из нас должен не забывать о тех, кто нас окружает, ведь, если каждый человек будет думать только о своем благе, мир станет крайне жестоким и злым.

Таким образом, мы убедились, что человеку свойственно иметь разное отношение к своему и чужому в силу безнравственных личностных качеств. Мы должны помнить о том, что нельзя обесценивать то, что дорого окружающим, ведь только тогда мир сможет наполниться гармонией.