Как война способна изменить человека? По В. Д. Дудинцеву (ЕГЭ по русскому)

Как война способна изменить человека? Именно эту проблему поднимает Б. Д. Дудинцев в тексте. Война ломает человеческие судьбы, разрушает семьи, оставляет в сердцах людей неизлечимые раны потерь.

В центре внимания автора его воспоминания из юности, Б. Д. Дудинцев рассказывает читателю о том, как война изменила его характер. В начале повествования мы видим, что юный боец чувствовал в себе крепкую силу духа, он гордился своим мужеством. Позднее, автор говорит о том, что сделало его таким, какой он есть: «Но что-то изменилось. Потом. На войне». Эта фраза дает читателю возможность понять, что именно военные годы сильно повлияли на становление характера рассказчика, определение им жизненных ценностей и на его дальнейшую судьбу.

Также в тексте идёт речь о том, что чувствует человек, обращаясь к воспоминаниям или прощаясь с близкими людьми.

Рассказчик больше не стесняется своих слез, вызванных глубокими чувствами. Война научила героя не бояться своих искренних эмоций, поэтому после всего пережитого герой находит душевное успокоение в слезах: «Нет, я не в обиде на войну за то, что она научила меня плакать». Эти слова говорят нам о том, что каждый человек, переживший те тяжёлые годы, ощутил и прочувствовал горесть войны на себе, — это время не прошло бесследно. Так, приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что война способна заставить человека взглянуть на жизнь иначе, научить ценить её хорошие моменты.

Автор убежден, что военные годы могут очень изменить человека: заставить его пересмотреть свои взгляды на жизнь и научиться наслаждаться мирным временем. Б. Д. Дудинцев считает, что война делает человека более зрелым, пробуждает в душе каждого особые чувства, которые порой невозможно сдержать в себе.

Действительно, нельзя не согласиться с мнением автора, ведь война — самое страшное, что может произойти с человечеством. Те, кому удалось вернуться с фронта, никогда не смогут забыть тяжелые годы, которые изменили их жизни. У всех участников войны разные судьбы: кого-то это время поломало — люди утратили радость и смысл жизни, кого-то научило чувствовать и не стесняться эмоций, ценить теплые воспоминания из прошлого.

Таким образом, мы убедились, что война способна внести множественные изменения в характер и мировосприятие человека. Это время способно заставить человека переоценить взгляды на жизнь и научиться не стесняться своих искренних чувств.