К чему может привести душевный разлад? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Душевный разлад — что это означает? Когда я слышу эту фразу, мне представляется музыкальный инструмент. Владелец ухаживает за ним, настраивает, но когда инструмент расстраивается, то даже самая красивая мелодия, сыгранная на нём, становится просто набором звуков. Так же происходит и с душой человека. Если в не царит гармония и умиротворение, то её хозяин живёт спокойной и размеренной жизнью. Но если в душе разлад, то человек не может обрести покой.

Прекрасный пример человека с разладом в душе показал Фёдор Иванович Достоевский в своей работе "Преступление и наказание". Родион Раскольников — ключевое лицо в романе, он живёт не в ладу с самим собой. Уже с самого начала можно заметить, что он ведёт себя довольно необычно. Он всё время анализирует своё поведение, не замечая того, что происходит вокруг, забывает о многих вещах, впадает в болезненное состояние. А всё из-за того, что парень не может решиться: стоит ли убивать человека ради помощи бедным и слабым или остаться самим собой и не перейти черту.

Родион всё же решается на преступление. Он считает, что жизнь старухи-процентщицы не стоит того количества добрых дел, которое он может совершить, используя её деньги. Но цель не оправдывает средства и поэтому не вызывает чувства удовлетворения. На самом деле, Родион — абсолютно точно не преступник. Даже наоборот, он помогает людям, например, жертвует свои последние деньги семье Мармеладовых, когда у них случается горе. На протяжении всего романа видно, как сильны страдания главного героя, как мучает его выбор между бесчеловечной теорией и собственной совестью.

В качестве примера душевного разлада можно привести пьесу А. Н. Островского "Гроза". Катерина Кабанова всё детство провела в "тепличных" условиях. А после того, как она начала жить в доме своего мужа, ей приходится терпеть унижения со стороны свекрови, хоть и искренне старается стать достойной женой и невесткой. Но, к несчастью, в городе появляется мужчина, который вызывает у неё сильное чувство. Перед Катериной ставится выбор выбирать между любовью и чувством долга и бороться со ужасом разоблачения. Страшнее для главной героини только реальное осознание того, какой грех она совершает, ведь её воспитали как настоящую христианку. Она не так боится земного наказания, как высшего суда. Но и в то же время со своим чувством к Борису Григорьевичу она не может справиться. Всё это, а ещё и бесхребетность её возлюбленного, приводят женщину к гибели.

Ввиду всего вышесказанного прекрасно видно, в чём опасность душевного разлада. Он порождает слабость и поражает способность к здравому мышлению. И в итоге, этот конфликт разрушает душу человека, лишая его покоя и всех радостей жизни.