«Прогресс зависит от развития разделения труда» (Макс Вебер) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании мыслитель Макс Вебер рассматривает вопрос о влиянии разделения труда на общественный прогресс. Эта идея остается актуальной с древних времен. Автор обращает свое внимание на то, что разделение труда является основой развития общества. Я не могу не согласиться с М. Вебером, ведь разделение труда помогает людям достигать свои цели быстрее и с более качественным результатом.

Так что же такое прогресс? Прогресс - это направление развития по восходящей линии, для которого характерен переход от низшего к высшему. Одним из критериев прогресса является развитие производительных сил человечества. Труд - это умственные и физические качества и навыки людей, которые они используют для производства экономических благ. Труд в свою очередь характеризуется производительностью, то есть результативностью. Повысить результативность труда как раз можно с помощью его разделения, о чем и говорится в высказывании.

Так, М. Вебер утверждает, что разделение труда является критерием прогресса.

Примером подтверждения идеи автора может послужить международное разделение труда в современности на мировом уровне - оно предполагает специализацию на определённом производстве уже целых стран. Так, например, Бразилия и Колумбия являются крупными поставщиками на мировой рынок кофе, ЮАР - золота, Саудовская Аравия - нефти, Япония - автомобилей, телеаппаратуры. Так, страны более качественно сосредоточены на основной отрасли, тем самым отрасль лучше развивается.

Еще одним примером является история человечества, когда еще в древние времени разделение труда происходило по половозрелому признаку: одни люди, более сильные и выносливые (мужчины) занимались преимущественно охотой, другие - рыболовством, третьи, менее сильные (женщины, подростки, старики) - собирательством, приготовлением пищи, уходом за детьми, изготовлением одежды и т. д. Если бы этого не было, и все занимались бы чем придется, то ни о каком прогрессе не было бы и речи.

Таким образом, данные рассуждения подтверждают точку зрения Вебера о том, что разделение труда - критерий прогресса и основа развития общества.