«Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде...» (ЕГЭ по русскому)

Антон Павлович Чехов в предложенном для анализа тексе поднимает очень важное качество человека, а именно его воспитанность. Воспитанные люди ценятся в обществе и занимают самую высокую ступень в обществе и способны менять мир к лучшему.

Автор восхищается воспитанными людьми за их качества: «Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы…». Антон Павлович Чехов выражает своё большое уважение в ответ к поступкам и ценностям воспитанных людей, он описывает все самые положительные качества интеллигентных людей в своём небольшом тексте. Так например в (предл. 6 - 9) он рассказывает о сострадательности воспитанных людей, в (предл. 11 - 16) о их чистосердечности и способности говорить только правду, в (предл. 29 - 31) их эстетику и чистоплотность.

Автор считает, что быть воспитанным человеком сложно, и чтобы им стать нужен «беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля».

Я полностью согласен с мнением автора, интеллигенция является группой общества, которая всегда будет стоять на самом высоком месте.

Воспитанных людей мало и люди должны стремиться к знаниям, чтобы достичь высшей формы своего саморазвития и воспитания. Ведь невоспитанные люди разрушают общество и тянут его вниз.

Так например в произведение Льва Николаевича Толстого «Война и Мир», один из главных героев Андрей Болконский является честным и благородным, он уважал не только своё мнение, но и мнение других, что нельзя было сказать о Курагине. Курагин — отличный пример невоспитанности. Он был самолюбивым, готовым на ложь ради выгоды, он разрушает счастье из-за своего эгоизма. Такие качества не присущи воспитанному человеку и на примере Курагина можно наблюдать, как вместе с ним общество постепенно черствеет.

Подводя итог, стоит сказать что люди должны воспитывать себя, чтобы быть необходимыми обществу, ведь в наше время таких людей, как тот же Андрей Болконский, очень мало.