Какое значение в жизни человека имеет музыка? (ЕГЭ по русскому)

Способна ли она изменить мировоззрение и взгляды на жизнь? Над этими вопросами я задумалась, прочитав текст В.П.Астафьева. В произведении поднимается важная проблема влияния музыки на состояние людей.

Автор, рассуждая по данной теме, приводит пример из жизни главного героя. Мальчик был раздражён услышав в репродукторе незнакомый голос, и ни на чей не похожий, что привело его к негодованию». По мнению писателя, голос женщины и непривычная мелодия вызвали у молодого человека негативные эмоции. Этот поступок иллюстрирует нам отрицательное воздействие музыки на подростка. Повзрослев, рассказчик приходит к понимаю своих ошибок: «…, и не раз плакал, слушая её». Он осознал горечь содеянного проступка и неправильность своего поведения. Публицист приводит нас к мысли, что музыка способна помочь человеку в раскаянии собственных ошибок.

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: музыка способна влиять на внутренний мир человека, на его жизненные взгляды и цели.

С точкой зрения В.П.Астафьева нельзя не согласиться.

Действительно, мелодия помогает нам лучше понять самого себя, спасает каждого из нас от внутреннего переживания.

Ярким доказательством может выступать роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир». Наташа Ростова, играя на фортепиано, подтолкнула Николая Ростова на раскаяние, на понимание того, что карточный долг – дело «чести». Именно так она спасла своего брата от отчаяния после того, как он проиграл большую сумму денег. Душевная мелодия помогла молодому человеку осознать содеянный поступок.

Подтверждение данной проблемы можно найти в рассказе К.Паустовского «Старый повар». Главный герой был слепым и не мог видеть всей красоты этого мира, но именно благодаря музыке он воссоздал зримую картину, увидел прекрасные моменты жизни, что возвратило его в прошлое. Именно произведения искусства, по мнению автора, помогло рассказчику ощутить себя молодым, влюблённым и счастливым человеком.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о важности музыки в нашей жизни. Благодаря ей люди преодолевают трудные минуты жизни, ведь недаром существует такое высказывание: «Музыка глушит печаль».