Что такое толерантность? Аргументы Д. Киз «Цветы для Элджернона», Р. Брэдбери «Всё лето в один день» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Толерантность — слово, которое до недавнего времени употреблялось в русском языке как медицинский и социологический термин, но в последние десятилетия стало известно всем, так как возникла необходимость говорить о толерантности как важнейшей черте современного общества. Мы понимаем сегодня толерантность как терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, иным привычкам, взглядам в разных областях социальной сферы. Поэтому можно говорить о политической, педагогической, возрастной, религиозной, гендерной толерантности. Но главным, объединяющим началом во всех этих понятиях является уважение к личности любого человека, если его образ жизни и убеждения не несут зло и разрушение.

Литература, являясь отражением жизни, никогда не оставалась в стороне от этой важнейшей проблемы.

Так, в романе Дэниеля Киза «Цветы для Элджернона» (1959) фантастический эксперимент связан с проблемой толерантности, которая заключается в признании особенностей каждого человека, каким бы он ни был от рождения. Главный герой, тридцатидвухлетний Чарли Гордон, учится в школе для умственно отсталых и работает на пекарне. Все любят его за доброту, в учёбе у него хорошая мотивация. Именно поэтому доктор Штраус и профессор Немур предлагают ему стать участником научного эксперимента. Чарли соглашается на операцию, так как хочет «стать умным». Когда его интеллект становится высоким, он пытается разобраться в себе. В результате ошибки, заложенной в основу эксперимента, он возвращается к ай-кью, равному шестидесяти. Но эксперимент позволяет автору показать нам состояние души умственно отсталого человека. Мы видим, как больно было подростку, когда его собственная мать отказалась от него, чтобы защитить дочь, второго ребёнка в семье, от насмешек и издевательств окружающих. Но низкий уровень интеллекта не позволил герою бороться за себя. Мы приходим к выводу: любой человек достоин уважения, даже подобный Чарли. Ведь неслучайно «тощая сестра Хильда» сомневается в нужности и моральности такого эксперимента. В своем отчёте от 12 марта (роман имеет форму дневника с сохранением орфографии и пунктуации объекта исследования) Чарли пишет о её мнении с огромным количеством ошибок: «…может они не имели права делать тебя умным потомучто если бы господь хотел штобы я был умным он бы сделал так штобы я радился умным». Несмотря на ошибки, ему удаётся передать философскую глубину мысли. Толерантность изначально характерна для человека, она естественна, как всё, что мы получаем при рождении, — способности, внешность, здоровье, особенности психики. Нельзя спорить с природой, нужно принимать людей такими, какие они есть.

В рассказе писателя-фантаста Рэя Брэдбери «Всё лето в один день» также звучит мысль о равенстве людей, о необходимости принимать их, независимо от индивидуальных особенностей. Девочка Марго не похожа на остальных детей, «чьи отцы и матери прилетели застраивать и обживать …дикую и дождливую» Венеру. Марго особенная, потому что слабенькая, бесцветная, «точно старая поблекшая фотография». Она так и не может привыкнуть к жизни без солнца на этой сумрачной планете, поэтому не бегает, не играет с ребятами. Это приводит к грубости со стороны сверстников. «Ты-то чего смотришь? ...Отвечай, когда тебя спрашивают!» - в таком тоне разговаривает с ней Уильям. Девочка вызывает у детей пренебрежение и злость, становится изгоем. Они толкают её, сторонятся… Но «самое большое её преступление… в том, что она прилетела сюда с Земли всего лишь пять лет назад и она помнит солнце»… Кроме того, у одноклассников вызывает зависть то, что, говорят, будто родители в будущем году отвезут её обратно на Землю, хотя «это обойдётся им во много тысяч долларов»… Мы видим, что отношения взрослых проецируются на детский коллектив. Вот почему, чтобы разыграть Марго, одноклассники запирают её в тёмный чулан в конце коридора. И забывают, когда появляется долгожданное солнце… Вспоминают, когда снова начинается дождь. Автор оставляет нам надежду на то, что подобное не должно повториться — вот почему все подавленно молчат, осознав жестокость своего поступка. Хорошо, что среди «всех» появляется «одна девочка», которая «прошептала» Марго: «Пойдём». Рассказ является своеобразным предупреждением: неуважение к тому, кто не такой, как ты, может привести к одиночеству, нервному срыву, жестокости. Дети это понимают быстрее, чем взрослые. Все хотят солнечного тепла, все достойны участия.

Таким образом, толерантность — это доброта, уважение к личности того, кто рядом с тобой. Нужно научиться быть внимательными и терпимыми друг к другу. Все люди разные, но каждый имеет право на жизнь, счастье и внимание окружающих.