Александр Поп: «Наши взгляды, как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания своего эссе я выбрала высказывание А. Попа «Наши взгляды, как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим». У каждого из нас свои взгляды на жизнь, ведь все мы по-разному воспитывались, находились в разных окружениях. Хоть они и бывают в чём-то схожи, но мировоззрение каждого человека уникально. Именно об этом и говорит автор.

Мировоззрение — это совокупность знаний, идей, принципов и убеждений о природе, обществе и человеке. Его структуру составляют цели, духовные ценности, знания, идеи, принципы и т. д. Оно позволяет нам познать смысл жизни. Виды мировоззрения различают по определяющей роли (теоцентризм, социоцентризм, природоцентризм и т. д.) и по способу отражения действительности (религиозное, научное, обыденное, философское).

Особенностями мировоззрения является его историчность, постепенное формирование, тесная связь с убеждением, направление личности и влияние на весь облик человека. Мы дружим и хорошо общаемся с теми людьми, у которых есть похожие на наши взгляды на жизнь. И, так как у каждого из нас были разные родители (именно в семье проходит первичная социализация), было разное окружение и условия жизни — мировоззрение каждого человека уникально.

Во времена рабовладения, крепостничества торговать и использовать человека как свою вещь, собственность было нормой. Но постепенно у людей менялось мировоззрение, и многие стали бороться за свою независимость. Так, в 1861 году в России было отменено крепостное право. Именно поэтому мировоззрение всегда исторично, а часть общества может сходиться в едином мнении.

В последнее время, общество становится всё более толерантным по отношению к трансгендерам и людям с нетрадиционной ориентацией. Особенно ярко это проявляется на Западе. Раньше это считалось безумием и ужасным позором. Сейчас же, всё больше людей меняют свои принципы, считают это нормой, а некоторые по-прежнему не видят в этом ничего хорошего. У каждого есть своё мнение на этот счёт, соответствующее его убеждениям.

Мировоззрение, как и личность уникально. Оно меняется с течением времени и обстоятельств. Хоть у общества или его части могут быть свои общие взгляды на жизнь, всё равно у каждого человека своё мировоззрение, отличное от других. В этом его прелесть — в неповторимости.