Как военное время влияет на человека? (ЕГЭ по русскому)

Как военное время влияет на человека? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Ю. Р. Бондарева.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к воспоминаниям о жизни на войне. Ю. Р. Бондарев пишет: "3а долгие четыре года войны..., мы не утратили в себе прежний мир юности, но мы повзрослели на двадцать лет...". Этот пример свидетельствует о том, что жизнь молодых ребят на фронте терпит значительные изменения, благодаря пережитому они возвращаются с большим опытом. Люди узнают, что такое настоящее человеческое мужество и страдания, и сами обретают эти качества.

Также автор акцентирует внимание на том, что "время уже тронуло память". Эти слова убеждают в том, что люди, побывавшие на фронте, никогда не смогут расстаться с воспоминаниями о случившемся, но спустя время вернутся к обычной жизни, а война останется в памяти.

Оба примера дополняя друг друга, дают понять, что люди, ушедшие на войну уже не возвращаются прежние. Военное время способно многому научить. Юноши начинают по-настоящему задумываться о смысле жизни, пересматривают свои цели и принципы. Молодые люди живут в мирное время, никогда не забывая о прожитых годах на войне.

Автор считает, что "главные участники истории — это Люди и Время". Кто смог пройти военный путь до конца, оставят большой след в истории. По их рассказам мы можем воспроизвести картины того, что могло происходить с людьми, которые нас защищали, не смотря ни на что.

Я разделяю позицию автора. Действительно, люди играют большую роль в истории. Например, к нам в школу приходили ветераны Великой Отечественной Войны, я всегда слушала их рассказы с замиранием сердца. Мне было интересно узнать об их подвигах, также о неверных действиях, так я не проживая их сложную жизнь извлекла урок и получила большой опыт.

В заключение хочется подчеркнуть, что военное время влияет не только пагубно на психику человека, но и даёт невероятно большой урок на всю жизнь. Эти люди делятся не только тем, как проходила сама война, а рассказывают, что смогли осознать сами, и никогда не задумывались об этом в мирные дни.