Цицерон: «Брачный союз — первая ступень человеческого общества» (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что любой тип общества, как в узком, так и в широком понимании, (т. е. например, и всё население государства в целом, и общество сотрудников одного предприятия) начинается с семьи. Человек становится личностью ещё в детстве, воспитываясь родителями и узнавая от них принципы морали и нравственности. Разумеется, что любая семья начинается с брачного союза между мужчиной и женщиной, которые по обоюдному согласию вступают в брак, не только в личных интересах, но и для развития общества в целом. Таким образом, я согласна с высказыванием Цицерона о том, что брачный союз — первая ступень человеческого общества, т. к. именно создание крепкой верной семьи даёт начало обществу, где преобладает любовь к Родине, патриотические устремления, нравственные ценности.

Для продолжения рассуждений по данной теме обратимся к теории.

Что же такое брак?

Для аргументации своего мнения по данной теме я приведу пример из истории современной России. Летом 2020 года в Конституцию РФ — основной закон государства — был внесён ряд поправок. Обратимся к одной из них: согласно нововведениям, семья в РФ — это в обязательном порядке союз мужчины и женщины. Данный закон был принят с целью сохранения в современном обществе традиционных семейных ценностей, что очень важно, т. к. брак лежит в основе человеческого общества в целом.

В качестве второго примера обратимся к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». Брак Наташи Ростовой и Пьера Безухова сам автор считает идеальными семейными отношениями. В их брачном союзе преобладает понимание, доверие, любовь, моральные и нравственные ценности. Такие семьи способствуют развитию человеческого общества, потому что преподносят ему новое поколение, характеризующееся образованностью и воспитанностью.

Итак, я согласна с высказыванием Цицерона, т. к. действительно, брак — первая ступень человеческого общества, семья «создает» людей, которые в последствие создают общество.