По тексту В. Аксёнова про друзей (ЕГЭ по русскому)

Невозможно представить полноценной счастливой жизни без друзей, поэтому во многих художественных произведениях тема дружбы становится центральной. Василий Петрович Аксёнов в предложенном для анализа тексте также поднимает проблему настоящей дружбы.

Раскрывая тему, автор повествует о разногласиях между друзьями: Сашка Зеленин считает, что важно помогать людям, иногда даже в ущерб собственным интересам, удобству, комфорту; а его друг, Алешка Максимов, утверждает, что нужно пожить для себя, не думая о потомках и общественной пользе. Он говорит: "Мое кредо-быть честным. но и не давать себя облапошить". Аксёнов этим примером показывает, что даже у близких товарищей могут быть разные представления о жизни, отличающиеся убеждения, стремления. Далее, развивая свою мысль, писатель говорит о том, что, несмотря на недавний спор, друзья продолжают идти «в ногу» и всегда относятся друг к другу с любовью и уважением.

Это доказывает, что настоящей дружбе не страшны разногласия и споры. Оба этих примера, дополняя друг друга, убеждают читателя в том, что друзей не могут рассорить противоположные взгляды на некоторые аспекты жизни. Их объединяет нечто большее: верность друг другу, умение услышать точку зрения другого, общность интересов, одинаковые жизненные приоритеты.

Позиция автора очевидна. Он считает, что настоящую дружбу нельзя разрушить. Люди могут иметь разные мнения, спорить, но это не может помешать им дружить.

Я разделяю точку зрения автора. Друзья остаются верны друг другу, несмотря на разногласия. В романе Ивана Гончарова «Обломов» Штольц и Илья Ильич совершенно по-разному воспринимали жизнь, часто ссорились из-за непонимания друг друга. Штольц был сторонником активной жизни, он постоянно ставил новые цели и стремился их осуществить, а Обломов был полной его противоположностью. Он мечтал о покое, умел только мечтать, но ничего не делал для осуществления своих желаний. Друзья спорили, однако их споры не стали препятствием в их долголетней верной дружбе.

Таким образом, настоящая дружба всегда пройдет проверку временем, размолвками, ссорами, именно потому она и зовется настоящей.