М. Стинс: «Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарования» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание М. Стинса: «Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарования». В данном высказывание автор поднимает тему сущности бюджета. М. Стинс утверждает, что при планировании расходной части бюджета, человеку приходится расставлять приоритеты в соответствии с его потребностями.

Для внесения ясности в исследуемую тему, обратимся к ряду теоретических положений. Бюджет — это сводный план всех доходов и расходов на определенный период времени.

Бюджет бывает профицитным (когда доходы превышают расходы), дефицитным (когда расходы превышают доходы) и сбалансированным (когда доходы соответствуют расходам). Расчёт бюджета может происходить как в малой социальной группе (семейный бюджет), так и на уровне государства (государственный бюджет). Доходными статьями являются зарплаты, пенсии, стипендии (семейный бюджет), налоги, штрафы, пошлины (государственный бюджет). Расходная же часть состоит из трат, которые необходимо совершить для удовлетворения каких-либо потребностей. Так как возможности бюджета иссекаемы, а потребности людей являются неограниченными, то приходится расставлять приоритеты между нуждами, даже при том, некоторые субъекты могут понести ущерб.

Яркий пример такого приоритетного распределения бюджета можно найти в истории России. Когда император Пётр I пришёл к власти, Россия не обладала должной военной мощью, что ставило её суверенитет под угрозу. Поэтому Пётр I проводил обширную политику милитаризации, направляя на её осуществление огромную часть казны, но при этом страдали незащищенные слои населения. На данном примере мы видим, как происходит распределение бюджета в соответствии с расставленными приоритетами.

Так же хотелось бы отметить семью моей подруги Маши. Доходы её семьи очень малы, поэтому им приходится пренебрегать такими нуждами как развлечения и отдых за границей, и тратить деньги на более важные сферы их жизни, на оплату учебы дочери и содержание квартиры. На данном примере мы можем увидеть, как составляется расходная часть бюджета при определённой ситуации и определенными потребностями.

Таким образом, я полностью согласна с высказыванием М. Стинса: «Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарования». Действительно, планирование бюджета это важная вещь, которой ни в коем случае нельзя пренебрегать.