№36 сборника «Типовые экзаменационные варианты ЕГЭ-2021» (ЕГЭ по русскому)

Творение А. Город провоцирует животрепещущую тему воздействия непосильного труда для человека. Потреблять ли методы опорожнить подчиненный народ? Как вероятно реставрировать социальный энтузиазм к духовной деятельности? Про это раздумывает в порекомендованном тексте писатель-классик. По рассказчика, развертывание школ и библиотек, милосердных пунктов и аптек не споспешествует искоренению общественного зла. Его корни больше глубоки, чем можно предусмотреть для первый взгляд. Первопричина мучений дядьку охватывается в том непосильном труде, некоторый ему требуется проделывать ежедневно: «…все данные Анны, Мавры, Пелагеи с раннего утра до потёмок наклоняют спины… до самой могилы побаиваются погибели и болезней».

Молодое племя, какое прибывает им на смену, зарывается в ту же рутину и проживает свою собстенную драгоценную жизнь в том же духе однообразно. Постоянная, постоянная пахота гарантирует их куском хлеба, достаточным для дальнейшего выживания. Сказатель подчёркивает, что «миллиарды людей водятся хуже животных». Логическое расследование непосильного труда – неимение медли ради внутренней деятельности. Человек перестаёт беспокоиться о душе и философствовать о непреходящих ценностях. Мало-помалу таковые люди теряют человеколюбивый облик, а их присутствие теряется смысла. Однако внутренние ценности – такое то единственное, что отличает нас от прочих жизненных существ, и без этого исключительно стать добродетельной личностью. Конкретизируя предоставленную мысль, составитель подчёркивает, что оскудение дави дядьку приключается под воздействием непосильного труда. Всякие реформы по части созданья и здравоохранения не готовы постановить эту проблему. Результатом рассуждений беллетриста останавливается таковая позиция: тяжеловесный труд препятствует человеку познакомиться к внутренней деятельности. По этой первопричине люди недомогают и заблаговременно умирают, а их жизнедеятельность не препровождает изо себя прилично примечательного. Благодаря кусочка хлеба люди проверяют безостановочный страх. Приходится договориться с воззрением А. Действительно, людям нужны роздых и свободное время, дабы им предоставлялась возможность плющиться от того, что делают. Непосильная пахота уничтожает человека. Вспомянем стихотворение Н. Некрасова «Железная дорога». Происхождение железнодорожных путей, безусловно, удостоверяет о прогрессе, впрочем не имеет возможности не пугать то, какой-никакой стоимостью получился данного достигнуть. Конно-железная дорога водился выстроена действительно для человечных костях. Это доказывает воззрение героя-рассказчика из предложенного текста А. Чехова о том, что другое нововведение создаёт людям «новый повод к труду». Следовательно, чеховский протагонист полагает генеральной проблемой освобождение люда через непосильного труда. Это поможет отложить для задник вещественные ценности и подчеркнуть авторитетность духовных.