Что происходит в жизни человека с изменением общественного строя? Аргументы Е. Замятин «Мы», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека происходят изменения. У одних они совсем не значительные, у других же кардинальные. Когда изменяется общественный строй, это накладывает огромный отпечаток на человека. Часто преобразования в государстве поощряются с помощью пропаганды. Для доказательства, обратимся к художественной литературе.

Например, Е. Замятин "Мы". Главный герой (Д-503) живёт в "идеальном" мире, где нет зависти, разногласий и проблем. Но в этой реальности нет не любви, не искусства, не свободы и даже такие понятия как душа и фантазия считаются болезнью.

Здесь всё по чёткому расписанию. И с первых же страниц видно, как все мысли героя пропитаны пропагандой, продиктованной Единым Государством (явная аллегория на Советский Союз). Герой думает, что государство желает всем счастья и ему нравится жить по расписанию в доме из стекла. Д- 503 считает нашу бывшую систему "рабской" (тонкая ирония автора на этот счёт проходит через всё произведение). Вдохновение сравнивается с эпилепсией, а сны всего лишь болезнь. А для приближения к счастью, с помощью газет в которых красочно описано какие будут последствия (естественно хорошие и прекрасные), они хотят "вырезать" у человека фантазию, особенно у детей. Так, пропаганда рассказывает людям о " счастье" которого нет, о не нужности свободы, души и любви. И в конце, мы понимаем всю силу такого подхода. Главный герой делает вывод, что "разум должен победить" и считает все действия государства правильными, с чем я конечно не согласна. Без всего вышеперечисленного люди становятся просто машинами для работы. Общественный строй может влиять на человека по-разному, но в данном случаи навязывание того, что свободы быть не должно как раз и делает жителей этого государства рабами, которыми они считают своих предков (то есть нас).

Так же можно вспомнить произведение Р. Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Главный герой — Гай Монтэг — пожарник, который вместо спасения людей сжигает книги. В мире будущего (а конкретно в Америке) все равны и живут в прекрасных домах, все счастливы. Вот только спустя время Монтэг понимает, что всё в его жизни не так однозначно. Он случайно встречает Клариссу, девушку не похожую на своих сверстников, и жизнь героя меняется. Его начальник, брандмейстер Битти, приходит и говорит то, что было продиктованной ему пропагандой государства: "Мы не должны быть свободными и равными от рождения, как сказано в Конституции. Мы просто должны стать одинаковыми, чтобы не осталось не каких личностей". И он правда верит в то, что говорит. Вся жизнь Битти на этом построена, на правилах и устоях навязанных государством. И он не один такой, все люди в этом мире живут по этим правилам и не думают, что может быть по другому. Здесь общественный строй тоже плохо повлиял на людей. Пропаганда сделать полностью демократическую страну привела к полному "обезличиванию" её жителей. И это конечно ужасно, все стали походить на машины, которые делают свою работу и не думают.

Таким образом, общественный строй может плохо повлиять на жизнь человека. Главным "рычагом" давления конечно является пропаганда, и под её воздействием люди не могут понять ужасы мира в котором они родились (особенно в тоталитарном режиме). Они не осознают проблем, вещей и своих действий. Насколько это всё отвратительно и страшно выглядит со стороны.