В каких ситуациях смирение — отрицательно чувство? Аргументы А. И. Солженицын «Матрёнин двор», А. С. Пушкин «Станционный смотритель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В каких ситуациях смирение — отрицательно чувство? Не ошибусь, если скажу, что тема гордости и смирения остается актуальной во все времена, об этом написано много произведений и снято тысячи кинолент. По-моему мнению, смирение — это качество человека, характеризующееся его спокойствием и покорностью перед людьми или жизненными обстоятельствами. Мне кажется, что само по себе смирение не является отрицательным чувством, оно начинает усложнять жизнь, когда у человека нет гордости, чувства собственного достоинства.

Человек, для которого характерно смирение, не является плохим, из-за его покорности окружающие могут использовать его. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В рассказе А. И. Солженицына «Матрёнин двор» главная героиня Матрёна обладает качеством смирения. Она является олицетворением добра, Матрёна всегда безотказно и безвозмездно помогает другим, соседям она помогала то копать картошку, то вспахать огород, в колхозе с ней обошлись нечестно, но она ни на кого не была в обиде. Люди знали, что Матрёна никогда не откажет, да и денег брать не будет, поэтому не стеснялись просить о помощи старую и к тому же больную женщину. Из-за отсутствия гордости, внутреннего стержня, Матрёна умирает при трагических обстоятельствах. Автор показывает, к каким последствием привело смирение. Можно сделать вывод, что смиренный человек очень уязвим, им легко манипулировать и пользоваться.

Смирение как отсутствие возможности постоять за себя и за свои интересы может разрушать человека изнутри, делать его жизнь невыносимой. Чтобы доказать свою позицию обращусь к произведениям художественной литературы. В повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель» Самсон Вырин обладает качеством смирения. Главный герой является «маленьким человеком», он беден, его должность и социальное положение ничтожны, единственным счастьем в его жизни является красавица-дочка Дуня. Проезжавший станцию гусар Минский увлекается её красотой и обманом увозит в Петербург от родного отца. Самсон Вырин находит Минского и свою дочь, но гусар прогоняет станционного смотрителя. Он смирился, ушел и больше не принимал попыток увидеться с дочерью. Главный герой спивается и умирает, смирение убивает его. Можно сделать вывод, что в некоторых ситуациях нельзя смириться с обстоятельствами, необходимо продолжать бороться.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: абсолютное смирение является отрицательным качеством. Человеку необходимо найти баланс между этими двумя противоположностями: гордостью и смирением. Смирение без гордости может быть губительным для человека, способно привести к ужасным последствиям.