Может ли пренебрежительное отношение детей к родителям быть чем-то оправдано? По тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Может ли пренебрежительное отношение детей к родителям быть чем-то оправдано? К чему приводит подобное поведение? Именно над этой проблемой рассуждает в предложенном для анализа тексте Анатолий Георгиевич Гранин.

Автор показывает нам, что главный герой стыдится собственной матери, старается скрыть её от окружающих и избегает общения с ней, хотя она любит его, ценит качества, которых в нем и нет. Анатолий Георгиевич этим хочет донести до читателей, что к родителям нужно относиться уважительно, ведь это одни из немногих людей, которые закрывают глаза на наши недостатки. Автор также показывает нам, как главный герой вместо того, чтобы остаться дома и позаботиться о матери, которая перенесла тяжёлый сердечный приступ, уходит и веселится, забыв о ней, а затем никак не может понять, почему Марина, которая видела его поступок, перестала с ним общаться. Анатолий Георгиевич, показывая подобное проявление эгоизма, хочет донести до нас, что никогда нельзя пренебрегать проблемами своих родителей.

Подобное отношение оттолкнет не только их, но и окружающих, потому что человек, который не уважает людей, воспитавших его, не может иметь в себе ничего хорошего. Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что нельзя быть невнимательно относиться к родителям.

Позиция Анатолия Георгиевича Гранина предельно ясна. Автор полагает, что человек, который плохо относится к людям, которые вырастили и воспитали его, не может быть оправдан. Невнимательное отношение к родителям непростительно.

Я абсолютно согласна с позицией Анатолия Георгиевича. Эти люди воспитывали нас, несмотря на все трудности, и поддерживали в трудные минуты. Неужели они не заслужили такого же отношения к себе? Мы можем оплатить их неимоверные усилия, которые были приложены для того, чтобы нас хорошо воспитать, только уважительным отношением и такой же заботой. Родители — единственные люди, которые не замечают в нас недостатков. Они ценят только хорошее, всегда верят в наши успехи.

В заключение хочется поблагодарить Анатолия Георгиевича Гранина за то, что он поднял такую важную проблему. Современные дети часто забывают о своих родителях и относятся к ним неуважительно, а это недопустимо.