Почему появляются «умные ненужности» («лишние люди»)? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто представители молодого поколения, имея потенциал, талант, способности, не могут реализовать свои возможности, найти себе применение в обществе. Таких людей называют «лишними», т. к. они не являются членами какой-либо социальной группы в силу определённых причин. Такой человек отчуждён от окружения: он не может принять действующие в данном обществе законы, образ мысли и поведения. И, не имея перспективы самореализации, такой человек, как правило, проводит время за праздными развлечениями, чтобы развеять некую тоску и скуку.

Но почему же появляются «умные ненужности» — «лишние люди»? Кто виноват в подобном явлении? Над данной проблемой рассуждали и рассуждают многие писатели русской и зарубежной литературы.

Наиболее ярким представителем образа «лишних людей» является Евгений Онегин, главный герой романа

А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Евгений Онегин был типичным представителем высшего света и, как ему и положено, вёл праздный образ жизни. Он вскоре понимает, что данное общество ему наскучило. Он не имеет какой-либо определённой цели в жизни. Всё, за что он когда-либо брался, не мог завершить или сразу же бросал. Умеющий разбираться в людях, Онегин чувствовал, как общество пронизано лицемерием, ложью, и всё это породило в нём «русскую хандру», как называл душевное состояние героя А. С. Пушкин. Приехав в деревню, Евгений также не находит покой. Он скучает в окружении поместных господ, не находит с ними общего языка, тем самым отдаляясь от общества помещиков. Подобное поведение героя сделало его уникальным и неповторимым. И это разрушительно действовало не только на самого героя, но и на его ближнее окружение: Татьяну, Ольгу, Ленского. Онегин несчастен, у него не складывается ни дружба, ни любовь. Евгений образован, хорошо воспитан, умён, начитан, однако он не смог реализовать свои способности и задатки, за что критик В. Г. Белинский «лишним человеком».

Да, царящие в обществе законы являются одной из главных причин формирования «лишних людей». Главный герой романа И. А. Гончарова «Обломов» — Илья Ильич Обломов является представителем традиционного русского барства. Он воспитывался в атмосфере любви и заботы. Мир Обломовка, где он жил, пропитан беззаботностью и праздностью, и была раем на земле для главного героя. Размышляя и вспоминая о прошлом, главный герой довольно пассивно проводит своё время. Он не видит необходимости в труде и службе, и, как правило, предпочитает быть дома. Однако Обломов, имея тонкую душевную организацию, за которую его и полюбили Ольга Ильинская и Штольц, способен сопереживать, чувствовать... Илья Ильич понимает, что потратил свою жизнь впустую, остановился в своём развитии. И из-за этого он испытывает грусть и боль, т.к. возможности для личностного роста, саморазвития и применения своих способностей в жизни у него были, однако он ими не воспользовался в силу своего воспитания, окружения и устоев традиционно-патриархального общества, «обломовщины».

Таким образом, «лишние люди» — это люди, которые не могут найти свое место в окружающем обществе, применение своим знаниям и способностях, т.к. потеряли смысл жизни, цель своего существования и растрачивают себя в пустяках. Однако однозначно нельзя ответить на вопрос, какова же причина появления таких людей, т. к. порой общественный уклад способствуют отчуждению человека, а иногда и сам человек в силу своих психологических особенностей отдаляется от окружения. Именно поэтому данный вопрос является философским, и конкретный ответ на него найти довольно сложно.