Почему возникает противостояние между человеком и обществом? Аргументы Л. Н. Андреев «Иуда Искариот», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данная тема интересует меня, так как я повседневно взаимодействую с людьми. В обществе, конечно же, существуют разные отношения: начиная гармоничными, заканчивая конфликтными. Предшествующей ступенью конфликта является противостояние — состояние взаимоотношений человека и общества, которое, на мой взгляд, возникает на почте столкновение несхожих представлений и точек зрения относительно каких-либо вопросов. Это может быть как аморальное, неприемлемое для общества поведение, так и мировоззрение, которое отличается от общепринятого.

Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении «Иуда Искариот» Леонид Андреев повествует об одном из апостолов Иисуса — Иуде из Кариота. Все вокруг не принимали Иуду, так как его миропонимание было не таким, как у остальных. Он был неоднозначным персонажем, что находило своё отражение даже во внешности — его лицо было словно разделено на две части: одна была застывшая, словно камень, а другая, напортив, — подвижная и живая. Иуда не импонировал окружающим людям, ведь он общался через повсеместную ложь и жил непринятыми обществом понятиями. Один фрагмент произведения иллюстрирует нам разговор Иуды с апостолами, связанный с его родителями: апостолы спросили, был ли его отец хорошим, на что Иуда ответил резко, сравнив его с козлом или дьяволом, который сек его розгами. Это было неожиданным ответом для апостолов, за что они осудили его, ведь в их представлении он не должен был жаловаться на своих родителей и так отзываться о них. Они были убеждены в том, что с таким отношением он обречен на погибель. Основываясь на этом примере, можно сделать вывод о том, что противостояние между человеком и обществом может происходить из-за различия представлений о морали и рамках дозволенного.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Александра Грибоедова «Горе от ума». В нем возникает противостояние между главным героем, Александром Чацким, и обществом Московских аристократов, называемым фамусовским. После трехгодового отсутствия из-за его учебы за границей он вернулся в город, в, казалось бы, прежнее место, но ощущалось оно иначе: Чацкий осознал, что чиновникам нет никакого дела до общественных проблем, они интересовались лишь балами и своим положением в обществе. Для таких персонажей, как Скалозуб и Молчалин, смыслом жизни был собственный комфорт, успехи по службе и положение в обществе, ради которых они были готовы услуживать сколько потребуется. Им было удобно так жить, и они ничего не хотели менять. Чацкий же был их полным антиподом — он не терпел унижений, был гордым и имел собственные взгляды на жизнь. Этот пример доказывает, что противостояние может возникать на основе разницы общепринятых убеждений общества от собственных убеждений человека.

Приведённые выше аргументы из литературы подводят нас к выводу: противостояние между человеком и обществом возникает из-за различия убеждений и ценностей человека с теми, которые приняты обществом, в котором он живет.