Всегда ли любовь приносит удовлетворение? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С чем у нас ассоциируется такое понятие, как любовь? Конечно же, в первую очередь мы отождествляем ее с чем-то приятным. Например, с браком, созданием семьи и, конечно же, счастьем.

К сожалению, часто бывает такое, что любовь не приносит того, чего от нее ожидали. Она скучна, обыденна и не вызывает ни положительных эмоций, ни влечения, ни желания провести остаток своей жизни с тем, к кому когда-то были совершенно иные чувства.

Почему же случается подобное? Возможно, из-за разочарования в партнере или увлечения другим человеком — предпосылки к этому могут быть совершенно разными.

Данную тему затрагивают авторы множества литературных произведений, где у каждой ситуации своя причина.

Вспомним произведение Л. Н. Толстого «Война и мир» и отношения Андрея Болконского со своей женой Лизой. Главный герой некомфортно чувствовал себя на балах и светских мероприятиях, а Елизавета же, напротив, считала данную среду привычной и удобной для себя. Однако в тишине усадьбы Болконских ей было скучно, а Андрею – наоборот. Также проявления любви и заботы у героев были отличными и в итоге лишь ранили обоих людей.

Таким образом писатель показывает, что из-за различия в характерах Лиза и Андрей не могли обрести гармонию, поскольку неотъемлемые компоненты счастья одного партнера доставляли неудобство другому.

А. И. Куприн в «Гранатовом браслете» пишет о любви, которая не просто является обыденной не доставляет удовольствия, но приносит лишь горе и разочарование. Безответная любовь мелкого чиновника Желткова к Вере Шеиной стала для мужчины смыслом жизни. Однако он понимал, что Вера — замужняя женщина и вряд ли полюбит его, оттого и не мешал её семейной жизни. Желтков считал себя счастливым потому, что испытывал такое прекрасное и глубокое чувство, но последнее принесло бы ему удовлетворение лишь в том случае, если бы объект его обожания ответила взаимностью. Всё же этого не произошло, и мужчина совершил самоубийство ради того, чтобы не портить жизнь возлюбленной.

Автор показал, насколько жестокой бывает любовь, как много жизненной энергии, сил, времени она отнимает, и не всегда эти жертвы совершаются во благо. Несомненно, любовь — прекрасное, светлое чувство, но порой она может обращаться в нечто жестокое и безжалостное.

Итак, мы убедились, что нежные и искренние чувства иногда могут сильно ранить и даже убить. Также они могут отнять у человека самое ценное — личность. Это случается, когда люди во имя любви готовы полностью изменить себя, тем самым только теряя свое истинное «я». Следовательно, нужно более рационально относиться к любви и не придавать ей слишком большое значение, ведь без влечения к кому-то вполне можно прожить яркую и весёлую жизнь.