Память о войне в литературных произведениях аргументы А. Т. Твардовский «Василий Тёркин», М. Ю. Лермонтов «Бородино» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война — очень жестокое и беспощадное событие. За всю историю жизни на Земле люди прошли множество битв и сражений. Тема войны не уходит из литературы не потому что она всегда актуальна, а по причине того, что мы не в праве забыть о том, что пережили наши предки, защищая родину. Долгом каждого человека является память о войне. Поэтому многие писатели говорят об этих величайших трагедиях в своих произведениях.

В качестве примера я хочу привести поэму под названием «Василий Тёркин», автором которой является Александр Трифонович Твардовский.

Рассказчиком был отважный и смелый солдат по имени Вася. Он никогда не унывал и всегда старался позитивно смотреть на мир. Тёркин — собирательный образ простых бойцов и патриотов родины. Автор писал это произведение во времена Великой Отечественной войны. Его очень вдохновили приключения бравых и мужественных солдат. В 1943 году Александр Трифонович хотел завершить свою поэму, но она так понравилась его читателям, что они начали молить его о продолжении книги, которая произвела такое впечатление на людей и несомненно осталась жить в их памяти и сердцах. Разве может эта тема уйти из литературы, вызывая такой ажиотаж?

Также хочу привести в пример великое стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино», в котором рассказывается о битве между русскими и французами, которая отгремела больше чем два столетия назад, но до сих пор остается в нашей памяти. В стихотворении ведется диалог между дядей и мальчиком, который рассказывает второму о том, через какие трудности приходилось проходить солдатам, чтобы отвоевать мирное небо над головой. Дядя сам переживал тот ужас, сам был на том тернистом пути, и он сравнивал, что к большому сожалению нынешнее поколение молодых людей не способно защитить родину при случае войны. Дядя пытался развить своими рассказами о тяжелых событиях 1812 года чувство нравственного долга и сохранить память о войне.

Таким образом, на основе вышеуказанных аргументов можно сделать вывод о том, что тема войны никогда не покинет литературу потому что память о кровопролитной трагедии должна быть вечной. Произведения о войне должны являться всем людям примером того, что война не решит конфликт, а только усугубит его положение. Многие литературные произведения и художественные фильмы не дают забыть нам о войне, развивают в людях силу духа, а также воспитывают в детях такие качества, как патриотизм, отвагу и мужественность.