по тексту Л.Н.Толстого о несчастии Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам (ЕГЭ по русскому)

Почему люди несчастны? Именно этот вопрос находится в центре внимания Л.Н.Толстого.

Размышляя о проблеме, автор отмечает, что несчастлив тот, кто живет ради обретения радости и собственного удовольствия. Жизнь таких людей озлоблена из-за того, что они хотят себе добра, счастья, но этого на всех недостаёт. Л.Н. Толстой подчеркивает, что «если люди понимают свою жизнь каждый в своём теле, то жизнь таких людей не может не быть несчастною.»

Также писатель рассказывает о том, как поступать, чтобы не было в себе злобы и горя. Людям надо понимать, что счастье не в нашем теле, а духе, который живет в нас. Человек должен желать благо окружающим, и только тогда его душа свободней и радостней.

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что люди несчастны из-за неправильного отношения к себе и другим.

Потому что всякий, кто любит не только сам становится счастливым, но и делает окружающих радостными.

Автор считает, что люди сами делают себя несчастными, потому что они стремятся жить только для своего удовольствия. Чтобы этого не было, надо любить людей, потому что радость напрямую связана с отношением к другим.

Я полностью согласен с позицией автора, ведь мы сами творцы своей судьбы и счастья. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы. Главный герой произведения А.П.Чехова «Скрипка Ротшильда» во всем видит только убытки, думал только о своём благосостоянии. Яков был настолько эгоистичен, что ждал смерти людей, чтобы сделать гробы и заработать деньги. Из-за своих расчётов он забыл о смерти дочери, о состоянии семьи. И только после смерти Марфы Яков понял, что прожил свою жизнь несчастно, потому что думал только о себе.

Таким образом, я пришёл к выводу, что наше счастье, радость зависит только он нас самих и от нашего отношения к окружающим.