В. Даль: «Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание В. Даля: «Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника». Автор затрагивает тему социализации и её агентов. Он говорит о том, что человек, занимающийся воспитанием детей, должен быть примером для них и учить их тому, чего сам придерживается.

Для обоснования вышесказанного, приведу ряд теоретических положений. Процесс воспитания ребёнка, овладение им различными навыками называется социализацией.

Социализация — это процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ролей, духовных ценностей, она осуществляется на протяжении всей жизни. Социализация есть двух видов — первичная и вторичная. В ходе первичной нормы и ценности усваивает ребенок, а в ходе вторичной — взрослый человек. Ребёнок — это ещё не сформировавшаяся личность, ему свойственны поиски образца для подражания и перенимание чужих взглядов. Именно поэтому важно, чтобы в период детства его окружали люди, которые могут научить его чему-то действительно хорошему, развить в нем социально-значимые качества. Конкретные люди и учреждения, ответственные за обучение культурным нормам и социальным ценностям называются агентами социализации. В первичной социализации ими могут быть родственники, воспитатели и друзья. Эти люди оказывают огромное влияние на ребёнка, их задача — обучение его обучение, но для этого нужно самому сформироваться как личность. Нельзя воспитать в ребёнке социально-значимые качества, не обладая ими самому. Таким образом, воспитатели должны вести себя в соответствии с тем, кем они хотят видеть своих воспитанников.

Для подтверждения теоретических положений приведу ряд аргументов. Обратимся к реальным фактам общественной жизни прошлого. Арина Родионовна — няня Александра Сергеевича Пушкина, известного русского писателя. Арина Родионовна была очень ласковой, доброй и обходительной женщиной. В детстве она рассказывала ему множество сказок, прививала ему такие качества, как доброта, честность, порядочность, была ему ближайшим другом и советчиком. Пушкин не раз отмечал, как много для него сделала эта женщина. Возможно, и его талант к писательству пробудился благодаря её рассказам. Они настолько запомнились Пушкину, что в зрелом возрасте он написал целую серию знаменитых сказок, которые так хорошо знаем все мы. Арина Родионовна оказала очень большое влияние на воспитание юного А. С. Пушкина, она старалась вырастить из него хорошего человека и делилась с ним знаниями, которыми обладала сама.

Для следующего примера я воспользуюсь личным социальным опытом. В произведении Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» у главной героини Скарлетт были очень теплые отношения со своей няней, которую все называли Мамушкой. С самого рождения Скарлетт Мамушка для нее была одним из самых близких людей, она помогала ей во всем, давала советы и обучала манерам, которые так важны для девушки из высшего общества. Мамушка была очень доброй, мудрой женщиной. Всё хорошее, что есть в Скарлетт, ей привила Мамушка. Она оказала большое влияние на воспитание девушки и становление её как личности.

В заключение хочу сказать, что ближайшее окружение ребёнка действительно сильно воздействует на него, многое, чему обучают его в детстве, отражается на его последующем поведении. Для того чтобы воспитать в ребёнке положительные качества, важно обладать ими самому.