По тексту В. А. Солоухина «Существует точное человеческое наблюдение...» (ЕГЭ по русскому)

После прочтения приведенного текста в голове сразу возникает вопрос: Часто ли мы уделяем внимание природе? Действительно, задумавшись над этим вопросом, мы понимаем, что мы начали забывать о природе, которая играет, помимо украшения, и другие немаловажные роли в нашей повседневной жизни.

В этом тексте В. Солоухин поднимает проблему безразличного отношения человека к природе. Автор описывает это безразличие на примере травы. Вроде бы такое обычное составляющее нашей жизни, но оказывается без этого нам сложно представить наше существование на планете. Строчки из предложения номер 36: "земля есть, а травы нет" вселяют ужас и безысходность.

Именно они заставляют задуматься правильно ли мы ведем себя по отношению к растениям, пренебрежительно ходя по ним, затаптывая в грязь, повреждая различными способами.

Автор как бы призывает нас быть внимательнее к природе, не забывать о нашей "матери". Последним предложением, описывающим ее роли: "А между тем ласкать глаз человека, вливать тихую радость в его душу, смягчать его нрав, приносить успокоение и отдых...", он ещё раз доказывает невозможность существования человеческого рода без растений.

Я разделяю точку зрения с автором. Действительно, природа является неотъемлемой частью, с которой мы неразрывно связаны, так как она питает наши души, помогает уйти в себя, найти гармонию с собой и наполняет нашу жизнь различными красками. Она становится нашим другом, который может поддержать, разделить печаль и радость. Так в рассказе Б. Ямпольского "Тополь" рассказчик находит друга в тополе, который рос у него за окном. Они чувствовали друг друга, были как одно целое. Рассказчик многому учился у этого мудрого растения: как радоваться жизни, противостоять сложностям, верить в будущее, возрождение. Когда же тополь срубают, чувствуется опустошение души человека, перед которым открывается одна скучная стена и маленький кусочек неба. Человек чувствует нехватку чего-то важного в своей жизни без такого верного друга.

В настоящее время, осознавая то, что, если мы не будем уделять внимание нашей природе, жизнь на Земле станет просто невозможной, люди, многие организации начали проводить акции по поддержке нашей среды обитания. Одна из самых популярных акций — «Посади свое дерево». Деревья, наши леса являются главными источниками жизни, они делают нашу жизнь возможной. Именно такие акции и такие начинания помогут сохранить жизнь и красоту на нашей планете.

В заключение, я хочу сказать, что из-за суеты жизни мы забываем о неотъемлемой части нашего существования. Я считаю, что нельзя забывать, что мы сами являемся частью природы, её «детьми».