Проблема мужества человека на войне (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждому из нас приходится сталкиваться с неприятными, сложными ситуациями и жизненными испытаниями. Именно в них проявляется настоящий характер человека, качества его души, выносливость, мужество и стойкость. В данном тексте автор ставит проблему мужества человека на войне.

Задумываясь над этой проблемой, автор рассказывает историю о Климовиче, которому пришлось воевать против немцев в войне 1941 года. Он пережил период отступления наших войск , неделями шёл через лес, окружённый врагами и, переступив через свой страх, атаковал немецкие тылы. Его поступок по-настоящему достоин уважения, а самого Климовича по праву можно называть героем. Также автор обращает внимание на то, что проявление мужества, стойкости и отваги закаляет и ранит , что война как две стороны одной и той же медали, где человек живёт и воюет с душой, одновременно закалённой и израненной.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что преодолевая себя и свой страх человек становится более уверенным и крепким и уже не боится ничего.

Автор считает, что мужество человека на войне проявляется в преодолении тяжёлых периодов, когда ты, несмотря на трудности и тяжёлые обстоятельства , не сдаёшься и продолжаешь идти вперёд.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что только мужественный, сильный человек не испытывает страха и не теряет присутствие духа в самой опасной и страшной ситуации. Так как это делает герой из произведения «Иван» В.Богомолова. Мальчик, который оказывается перед лицом опасности и рискует своей жизнью ради спасения других, попадая в немецкий плен держится стойко и мужественно, ведёт себя как настоящий мужчина. Такой храбрости могут позавидовать многие, ведь даже не каждый взрослый мог бы справиться с такой ситуацией.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мужество –одно из самых важных качеств человека на войне. Оно помогает людям выжить в трудную минуту и даёт возможность не растеряться в любых условиях.