«Если мы хотим идти вперёд, то одна нога должна оставаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг. Этот первый закон всякого прогресса» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает проблему прогресса человека и общества. Главная идея состоит в том, что прогресс не должен происходить резко, необдуманно, это должен быть постепенный процесс. Кроме того, автор считает, что для прогресса важной частью является также анализ прошлого. Таким образом, общественное развитие должно опираться на предыдущие этапы жизни общества, должно происходить плавно.

Из курса обществознания мы знаем, что прогресс — это направление развития, поступательное движение общества от простых и низших форм организации к более высокому и сложному.

Явление противоположное прогрессу называется регресс. Под ним понимают направление развития для которого характерно переход от высшего к низшему, изменение к худшему. В процессе общественного развития эти явления не существуют по отдельности, они попеременно сменяют и дополняют друг друга. Те периоды, когда общество не имеет явного улучшения, но также обратное движение отсутствует принято называть понятием стагнация. Социальная динамика существует в различных формах.

В форме реформ проходит эволюция, концепция которой исходит из того что общество развивается по восходящей линии. Кроме всего, процесс, как направление развития, имеет и отрицательные последствия. ИХ можно избежать лишь в процессе продуманных, взвешенных изменений, опирающихся на прошлое.

Для подтверждения высказывания приведу пример из истории. Великие реформы Александра 2 привели к отмене крепостного права и перестройке государства на новый тип. Общество было не готово так резко принять такие изменениям. Тем самым прогресс при Александре 2 привёл в будущем к регрессивным «контрреформам»» Александра 3.

Таким образом, автор прав, что прогресс должен происходить постепенно. Ведь именно тогда, прогресс будет проходить без негативных последствий.