Должен ли разум преобладать над чувствами? Или наоборот, чувства над разумом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто мы задумываемся над этими вопросами? В нашей жизни часто бывает так, что разум подсказывает нам одно, а чувства требует совсем иного. Некоторыми людьми и вовсе движет только что-то одно. Так чем же должен жить человек?

В своем романе "Евгений Онегин" А.С.Пушкин сталкивает две противоположности - романтика Ленского и реалиста Онегина. Можно утверждать, что Ленского привели к гибели его неконтролируемые чувства; но также верно и то, что к смерти этого наивного персонажа причастен холодный разум гордого Онегина. Все же эмоциональный Владимир порой был неумеренно вспыльчив, например, на балу у семьи Лариных. Разгоряченный Ленский, не желая ни в чем разбираться, вызывает на дуэль своего друга. Ленский, разочарован в своей возлюбленной, глубоко оскорблен ветреностью ее чувств, но не отказывается от своих. Он страстно любит Ольгу до последнего своего вздоха.

Значит, подчиняться воле чувств плохо?

Прагматичного Евгения интересует в первую очередь общественное мнение - с Ольгой он танцевал, потому что его обсуждали на том балу, а получив письмо Татьяны с признанием в любви, отказывается от ответной симпатии, так ка опирается лишь на аргументы разума. Тогда он не разглядел своего счастья, а когда понял, что испытает сильные чувства к Татьяне, было уже поздно - девушка вышла замуж, теперь они не могли быть вместе.

Получается, внимать разуму тоже не следует? Как тогда жить?

Человек может находиться в гармонии с собой только тогда, когда научиться в равной мере пользоваться и чувствами, и разумом. Как писала Шарлотта Бронте: "Чувство без разума не слишком питательная еда; но и разум, не смягченный чувством, – горькая и сухая пища и не годится для человеческого потребления."