К чему может привести желание возвыситься над окружающими? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек уникален и имеет право на место под солнцем. Но почему иногда появляется желание возвыситься над другими, над социумом? Человек часто попадает под влияние своих ошибочных взглядов. И может оказаться, что счастье не в высокомерии и не в гордыне. Приведу аргументы в защиту своей позиции.

Небольшой роман британского писателя Уильяма Голдинга «Повелитель мух» стал ярким явление в литературном мире. Это скорее философская притча. Автор повествует о попытках группы мальчишек разного возраста выжить на необитаемом острове. Дети оказались на острове вследствие крушения самолета. На наших глазах буквально создается отдельная маленькая цивилизация со своими законами и правилами. Сначала дружные и объединенные одной целью — поскорее выбраться с проклятого острова — ребята начинают делиться на отдельные отряды с избранными вождями.

Что одной из групп агрессивно настроенных мальчишек? Конечно, желание повелевать и возвыситься над всеми.

Исследователи-литераторы считают роман «Повелитель мух» жестокой антиутопией, в которой показано, до какого ужасного зверского состояния может опуститься род человеческий. Почему так происходит? Одной из причин как раз и есть нелепое желание возвыситься над другими, повелевать.

Ещё один пример, подтверждающий мою позицию, ярко нарисован Ф.М. Достоевским в романе «Преступление и наказание». Все мы помним основную линию сюжета - главный герой Родион Раскольников возомнил себя «сильным мира сего» и решил , что имеет право лишать жизни человека за его проступки. На его понимание окружающего мира огромное влияние оказала популярная в XIX веке идея существования «сверхлюдей». Таких людей, которым дозволено больше, чем человеку обыкновенному - «дрожащей твари», о которой размышляет Родион. Соответственно, и само преступление Раскольникова рассматривается писателем гораздо серьезнее и глубже. Смысл его не столько в том, что герой романа убил старуху-процентщицу, но главное в том, что сам себе разрешил это убийство. В конце романа Раскольников раскаивается. И это самое большое его приобретение в жизни.

Таким образом, желание возвыситься над другими приводит только к увеличению зла в мире. Это подтверждают примеры из мировой литературы.