Почему многие люди боятся перемен? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему многие люди боятся перемен ? Наверное,на этот вопрос могут быть даны разные ответы.На мой взгляд,люди боятся перемен,потому что не хотят брать на себя ответственность,которая приходит с новыми событиями.Некоторым не хочется бросать свою старую,комфортную жизнь.За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

В произведении Грибоедова "Горе от ума" мы видим общество дворян-аристократов которые,понимая справедливость выдвинутых против них обвинений,всё равно не принимают необходимость изменений к лучшему,поскольку им пришлось бы лишиться нечестно приобретенных привилегий и,дабы заработать новые,заставить себя учиться отказавшись от праздников.Так как сами они не умели и не хотели работать,отмена того же крепостного права разорила бы их.Ещё приходилось бы самому развивать отечественную культуру без заимствований,что является непростой задачей.Поэт показывает,что дворяне боялись потерять то,что имели,и брать на себя ответственность за перемены.Поэтому они не решились на изменение,ведь оно требовало больших усилий.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Тургенева "Ася".В работе автора мы видим молодого дворянина господина Н.Он полюбил девушку с непростым характером и происхождением,но не смог взять её в жёны,так как испугался будущих проблем,которые придётся испытать.Ася не сумела найти себе места в обществе,где ее родословная вызывала насмешки,поскольку была дочерью крестьянки и барина.Когда героиня за границей призналась господину Н. в своих чувствах,ожидая от него такого же ответа,тот усомнился в принятии решения.Он побоялся брать на себя ответственность из-за Асю,а также финансовых трудностей.Поэтому господин Н. не признался ей в любви.Автор демонстрирует нам,что перемены грозили герою разрушением личной жизни и отторжением со стороны социума.Потому и господин Н. не решился на изменения.

Подводя итог вышесказанному,можно сделать вывод,что изменения вынуждают людей отказаться от уютной жизни и принять ответственность за сделанный выбор.Не всем это под силу и не каждому это необходимо.