«Глобализация — открытый и противоречивый процесс, последствия которого чрезвычайно сложно предсказать и контролировать» (Э. Гидденс) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Э. Гидденс хотел сказать, что глобализация носит противоречивый характер, так как с одной стороны последствия глобализации и её проявление может положительно влиять на людей, но с другой стороны — отрицательно. Глобализация охватывает все сферы жизни общества и таким образом очень сложно держать её под контролем и управлять её.

В настоящее время большое распространение получил такой процесс как глобализация. Глобализация — это процесс всемирного сближения государств, проявляющийся во всех сферах жизни и направлен на преобразование мира в единую систему.

Предпосылками глобализации могут являться следующие явления углубление международного разделения труда, создание технических устройств, позволяющих обмениваться между собой государствам произведенными продуктами, прорыв в техническом развитии. Процесс глобализации проявляется в массовом распространении компьютерных сетей, интернета, повсеместное распространение английского языка, рост мегаполисов, стандартизация, унификация, распространение транснациональных корпораций. Процесс глобализации может протекать как положительно, так и отрицательно. Плюсами глобализации являются сближение народов, обмен опытом, появление массовых идеологий. Также существуют и минусы глобализации, например, глобальные проблемы, массовая урбанизация, деиндустриализация, ухудшение экологической обстановки. Одним из ярких проявлений глобализации с отрицательной стороны являются глобальные проблемы. Причинами возникновения глобальных проблем являются низкий уровень сознания людей, нерациональное использование природных ресурсов, распространение деятельности людей. В настоящее время в мире существует такие основные проблемы: проблема «Север-ЮГ», экологическая проблема, проблема терроризма, и проблема «Война и мир». Таким образом, глобализация имеет массу противоречий, ведь она может быть и полезна, но и вредна для общества, её проявления могут как развивать какое-либо государство, так и подавлять на мировой арене.

Недавно из СМИ, прочтя журнал «Мир», я узнала о существовании такой транснациональной компании как «Nestle». Я была поражена масштабом их деятельности. Оказывается это корпорация концентрирует практически все продукты, которые необходимы для жизни человека. Доход корпорации даже превышает бюджет некоторых стран, сейчас, покупая, какой-либо товар мы даже и не задумывается о его истоках, а на самом деле всеми продуктами владеют несколько достаточно крупных компаний. Но, с другой стороны, такое распространение приводит в невозможности участия в мировом рынке для развивающихся стран, всю арену сосредотачивают огромные корпорации. Таким образом, глобализации может как положительно воздействовать на общество, так и отрицательно, а остановить и перенаправить этот процесс очень сложно.

Также недавно я подарила своей бабушке сенсорный телефон, для того чтобы мы могли с ней общаться о видео связи. К моему удивлению бабушке приелся по душе мой подарок, и она быстро освоила новые технологии. Но, с другой стороны, она стала очень часто «пропадать» в телефоне. Таким образом. Мы видим, что глобализации, а именно распространение интернета приводит не только к положительным последствиям и помогает нам в жизни, но и мы становимся зависимы от интернета.

Значит, глобализации, как и говорит автор, является сложно управляемым процессом и достаточно противоречивым. Таким образом, пользуясь результатами глобализации мы должны быть очень осторожны.