Какие личности остаются в истории? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно много и долго рассуждать над этим вопросом. Но всё-таки, какие личности остаются в истории? Я считаю, что этими личностями являются люди, совершившие какие-либо поступки. История не может твориться единицами. Выдающиеся люди зачастую осознанно внедрялись в ход истории, но есть большое количество простых людей, меняющих историю неосознанно. Они могут быть как хорошими, так и плохими; как важными, так и особо не запоминающимися. Такие люди объединяют других для достижения целей, тем самым совершая историю. Большое количество писателей показывали в своих произведениях, что история творится народными массами.

В качестве первого литературного примера я хотела бы взять стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино». 7 сентября 1812 года произошло знаменитое Бородинское сражение в рамках войны с французами у Москвы-реки.

Русский поход 1812 года должен был завершить завоевания Наполеона в Европе. Но всё оказалось не так просто. Именно русскому солдату было посвящено это стихотворение. Лермонтов писал о его героизме, мужестве, стремлении прогнать врага из Родины. Конечно, нельзя не выделить важность таких личностей, как полководец М. И. Кутузов, М. Б. Барклай-де-Толли, которые очень профессионально и правильно руководили русской армией. Но, по-моему мнению, главную роль в этой нелёгкой битве сыграли обычные русские солдаты.

Именно такие личности должны оставаться в истории.

Ещё один литературный пример можно встретить в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Образ Емельяна Пугачёва неоднозначен, он открывается читателю с разных сторон. То он выглядит местным пьяницей, то в нём показывается смелая личность, вождь и организатор народного движения. Пугачёв стал предводителем крестьянского восстания 1773 - 1774 годов. Это было одно из самых масштабных социальных выступлений в российской истории, показавшее правящей верхушке необходимость перемен. Пушкин в «Капитанской дочке» создаёт портрет Пугачёва, основываясь на фактах. Именно история с заячьим тулупчиком показывает настоящего Пугачёва, который оказался памятливым на добро, проявил великодушие и щедрость по отношению к Гринёву и Маше Мироновой. Он спас их от неминуемой гибели. Образ Пугачёва — центральный образ романа, хотя он и не является главным героем. С ним связаны рассуждения автора об истории и судьбе, соотношении частной жизни и жизни исторической.

Подводя итог по всему вышесказанному, можно сделать вывод, что в истории остаются различные личности. Начиная всемирно известными полководцами, заканчивая обычными бунтарями. Они меняют мир, его устоит, саму жизнь, оставаясь в нашей памяти навечно.