По досрочному 1-ому варианту (ЕГЭ по русскому)

В тексте Вячеслав Алексеевич Пьецух размышляет над проблемой значения книг в жизни человечества. Автор рассуждает о возникновении литературы. По его мнению, чтение книг, — не бесполезное занятие. У людей есть потребность в «общении со светлыми умами». Действительно, книги позволяют расширить кругозор, познать лучше себя и окружающий мир. Пьецух приводит в пример трех русских писателей Льва. Николаевича. Толстого , Антона Павловича Чехова, Федора Михайловича Достоевского, к мыслям которых стоит прислушаться, ибо — это люди, умеющие мыслить и чувствовать. У каждого из этих создателей индивидуальное понимание мира. Таким людям есть чему научить читателей. Два примера-иллюстрации, дополняя друг друга, показывают, что книги-это нечто светлое, которые могут открыть нам путь в светлое будущее , принести к нам в жизнь что- то новое , а писатели поспособствуют удовлетворению потребности человека в познавании чего-то высшего.

Авторская позиция такова: человечеству стоит читать книги, потому что они позволяют узнать мысли интересных и умных людей, дают возможность читателю перенять опыт писателя, открыть для себя что-то новое. Я согласна с мнением автора. Безусловно, важно читать книги. С ними человек может развить и личностные качества , такие как :внимательность, повысить уровень культуры, грамотность Нельзя не вспомнить известного героя Митрофана из произведения Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль». Его семья считала, что чтение книг и образование –не барское дело. По убеждениям семейства сын живет такой же необразованный , как и его мать. Стародум, один из главных персонажей, который считает обратное, что образование и чтение книг необходимо молодому поколению. Он хорошо относится к тому , что его племянница Софья читает книгу. Пьеса «Недоросль» демонстрирует разницу между людьми, которые читают книги и развиваются и между теми, кто думает, что образование необязательно. Таким образом, следует читать книги , обогащать себя внутреннее: формировать ценности, развивать воображение, увеличивать словарный запас и грамотность. Чтение способно помочь разобраться и узнать много чего нового о себе.