Что такое же толерантность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Предо мной тема сочинения «Что такое толерантность?», которая заинтересовала меня тем, что каково было бы наше общество, если не было бы толерантности или, что значит быть толерантным и присуща ли эта черта характера людям с малых лет? Именно на эти вопросы я хотел бы ответить в данном сочинении.

Дабы разобраться с этим, обратимся к шедеврам русской художественной литературы, которые в полной мере раскрывают данную тему, из великого множества произведений я выбрал два. Первое это творчество Владимира Короленко «Дети подземелья», эта повесть о маленьком мальчике Васе, который потерял «всё» в один миг, когда умерла его мать, отец заботился только о маленькой дочке, которая напоминала ему его жену, однако потеряв всё мальчик не отчаялся и попадая в «подземелье», познакомившись с бедными детьми полюбил их всем сердцем и стал довольно часто к ним наведываться. В этом примере чётко выражена тема толерантности, ведь несмотря на разные сословия, отвергнутый мальчик из богатой семьи очень привязался к детям живших в этом подземелье. Так же здесь виден и ответ на последний вопрос, ведь маленький мальчик не обращал внимание на то, что эти дети бедные.

Так же можем обратиться к творчеству Андрея Платонова «Юшка», это произведение полная противоположность первому примеру, в этом рассказе говорится об человеке, относительно молодом, но из-за болезни выглядит как пожилой человек и по этой же причине он физически не развит.

Над ним часто издевались и детвора, и взрослые люди, но он по-прежнему относился к ним с любовью. Все относились к нему неуважительно, иногда желая смерти и когда пришёл его час вся деревня пришла с ним проститься. В этом произведении очень чётко поставлена проблема с толерантностью, ведь люди не терпят тех, кто от них отличается и это можно считать полной несправедливостью, ведь каждый человек заслуживает достойного к нему уважения.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают меня в том, что в современном обществе необходима терпимость, ведь без неё мы ничем не будем отличаться от диких животных или даже будем хуже них.