«Не может быть эффективной социально ориентированной рыночная экономики без активной регулирующей роли государства» (Л. И. Абалкин) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает идею значения государственного регулирования в рыночной экономике. По мнению Л. И. Абалкина, государству необходимо выполнять свои экономические функции для преодоления несовершенств рынка.

Из курса экономики нам известно, что рынок — это тип экономической системы, характерными чертами которой является многообразие форм собственности, свобода предпринимательской деятельности, свободное ценообразование и распределение ресурсов. У рыночной экономики есть несомненные плюсы, например, отсутствие товарного дефицита или конкуренция производителей, мотивирующая их повышать качество товаров и услуг. Но несмотря на достоинства этой системы хозяйствования, у рынка есть ряд недостатков. К ним относят периодические кризисы, инфляцию, монополизацию, незаинтересованность частного сектора в производстве общественных благ, а также отсутствие гарантий для поддержания достойного уровня жизни малозащищённых слоев населения.

Именно с такими несовершенствами в условиях рыночной экономики призвано бороться государство.

Ярким примером недостатков рынка является один из крупнейших экономических кризисов, названный «Великой депрессией», произошедший в XX веке. В ходе данного явления произошел резкий и значительный спад производства, огромное количество граждан стали безработными, возросла преступность и снизился уровень жизни сразу в нескольких странах.

Чтобы скорее преодолеть кризис и сгладить его последствия, государство проводит экономическую политику, то есть реализовывает комплекс экономических мер, направленных на осуществление его экономических функций. К таким функциям относят создание экономических благ, правовая защита всех форм собственности защита потребителей, борьба с инфляцией и безработицей, проведение антимонопольной политики, регулирование денежной массы в обращении и социальное обеспечение населения. Для стабилизации экономики государство использует различные способы: прямые, то есть регулирование экономики на законодательном уровне, и косвенные — проведение налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики. Данные меры призваны преодолеть несовершенства рынка и способствовать экономическому росту.

В качестве примера приведу Российскую Федерацию. Наше государство строит для граждан дороги, образовательные и медицинские учреждения, выплачивает пенсии и пособия незащищенным слоям населения, субсидирует малый и средний бизнес, открывает биржи труда и создаёт рабочие места для регулирования рыночной экономики и сглаживания её недостатков.

Таким образом, вмешательство государства в функционирование рынка необходима, так как данный тип экономической системы не в состоянии самостоятельно преодолеть свои несовершенства и обеспечить достойный уровень жизни для граждан с различным уровнем дохода.