Легко ли быть лидером, вожаком, авторитетной личностью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Легко ли быть лидером, вожаком, авторитетной личностью? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что вести за собой людей очень сложно. Часто, беря на себя лидерство, человек даже не осознает, насколько это нелегкая задача. Быть вожаком — значит постоянно подвергаться критике и сомнениям, опасаться мести недовольных. Быть лидером — значит нести на себе ответственность за жизни других.

Достаточно вспомнить старшину Васкова из повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…». Взяв на себя ответственность за маленький отряд из пяти девушек-зенитчиц, мужчина и не думал, что так тяжело перенесет их гибель. В смерти Жени Комельковой, и Гали Четвертак, и Риты Осяниной, и Сони Гурвич, и Лизы Бричкиной Васков винит только себя, считая, что должен был, как мужчина, как старший отряда, уберечь хрупких девушек.

И в этом состоит сложность лидерства, ведь настоящий глава команды понимает и принимает на себя ответственность за других.

К тому же часто люди сомневаются в том, кому еще недавно верили без оглядки. Так произошло с Данко, героем рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». В минуты, когда племя гибло в топях, куда было изгнано более сильными врагами, именно молодой красавец решил вести народ за собой. И люди пошли за ним. Но чем дальше они шли, тем больше смертей случалось. И люди начали обвинять Данко, сомневаясь в его лидерстве. Тогда юноша разорвал собственную грудь, вынул сердце и племя, пораженное видом пылающего, словно факел, сердца пошло за героем, несмотря на то, что не так давно не было уверено в нём.

И в том, что действия любого вожака были и будут подвергаться сомнениям и критике, и состоит сложность лидерства.

Таким образом, вести за собой людей нелегко, поскольку это большая ответственность и неблагодарное занятие.