Что происходит с человеком, который попал в плохое окружение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что происходит с человеком, который попал в плохое окружение? По-моему, ответ на этот вопрос очевиден: либо индивид приспосабливается к обществу, сливаясь с ним, либо он является настолько сильной личностью, что не поддается дурному влиянию. Подобные люди не изменяют себе ни при каких обстоятельствах.

Именно таким героем является рассказчик из произведения В. Г. Распутина «Уроки французского». Мальчик, попавший в незнакомый для него город, не имея здесь никого, к кому бы смог прийти со своими бедами, не стал частью шайки Вадика и Птахи, потому что ребенку были чужды их моральные принципы и желание победить любой ценой, в том числе и жульничеством. Герою же рассказа претило подобное поведение, поэтому дурная компания не смогла никак на него повлиять.

И в этом случае плохое окружение лишь закалило характер человека, помогло окончательно разобраться с тем, что хорошо, а что плохо.

Однако так бывает не всегда. Если человек вырос среди людей, живущих пустой никчемной жизнью, то, не видя перед глазами иного примера, он будет считать это нормальным.

Именно так произошло с героем романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Гай Монтэг работал пожарным, сжигал книги, вечерами приходил домой, где его супруга Милдред увлеченно разговаривала с телевизионными родственниками, иногда вызывал врачей, чтобы они откачали жену, которая настолько увлекалась своим времяпрепровождением, что забывала о том, сколько снотворных таблеток приняла. И персонаж не находил свою жизнь странной или дурной, потому что так жили все, кого он знал. И Гай Монтэг до поры до времени был винтиком этой системы, ничем не отличимый от остальных винтиков, хотя и имел совершенно иное духовное содержание.

И в этом случае дурное общество оказало определенное влияние на человека, превратив его в свою часть.

Таким образом, плохое окружение может как влиять на человека, превращая его в послушного раба, навязывая свои принципы, так и абсолютно не затрагивать нравственный мир личности.