«Центральная экономическая проблема заключается в обеспечении такого сотрудничества между людьми, чтобы, используя то, что имеется, получать то, что требуется» (Хейне) (ЕГЭ обществознание)

По мнению П. Хейне, основной задачей любой экономической системы является эффективное взаимодействие между экономическими субъектами, обеспечивающее удовлетворение потребностей общества в условиях ограниченности ресурсов. Производство необходимых экономических благ в достаточном количестве с помощью доступных ресурсов является главной целью любой экономической деятельности.

Я согласна с мнением автора. Экономика — хозяйственная система, объединяющая усилия людей с целью производства экономических благ для удовлетворения потребностей общества. Воплощению безграничного количества человеческих желаний, к сожалению, препятствует ограниченность ресурсов, поэтому экономическая наука вынуждена решать три основных вопроса: Что производить? Как производить? Для кого производить? Производство экономических благ зависит непосредственно от используемых ресурсов, то есть факторов производства: земли, труда, капитала и предпринимательских способностей.

Задача любого производителя — использовать эти ресурсы как можно более эффективно и рационально. Также влияние на результат производства оказывают его оснащенность, наличие передовых технологий, прогрессивность отрасли и современные методы организации труда. Все эти факторы в совокупности позволяют произвести максимальное количество товара с минимальной затратой ресурсов, таким образом решая центральную экономическую проблему.

Примером, подтверждающим данное высказывание, является роман Д. Дефо «Робинзон Крузо». Главный герой попадает на необитаемый остров, где он должен выжить. Его ресурсы ограничены, поэтому ему необходимо использовать их как можно более рационально, чтобы прожить на острове максимально возможное количество времени. Робинзон справляется с этой задачей, удовлетворяя базовые потребности тем, что имеет.

Ещё одним примером является ситуация на рынке в современной России. Поскольку наша страна находится под влиянием санкций со стороны иностранных государств, на наш рынок перестали поставлять многие привычные продукты питания и деликатесы. В связи с этим наша страна в условиях ограниченности ресурсов производит отечественные аналоги санкционных продуктов для поддержания привычного для граждан уровня жизни.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ограниченность ресурсов — главная проблема для человечества. Мы должны беречь ресурсы, использовать их экономно и эффективно для того, чтобы удовлетворить как можно больше потребностей человека и общества в целом.