Легенда о музыкантах (ЕГЭ по русскому)

В данном произведении А. Крестинский повествует читателям о жизни людей в тылу. Писатель рассказывает о том, как люди выживали, справлялись с невзгодами и о роли музыки в годы войны.

Я думаю, что приведённая ситуация заслуживает особого внимания так, как она актуальна и наши дни. Ведь музыка играет важную роль в жизни человека, если тебе плохо достаточно будет включить что-нибудь веселое и сразу станет легче. Автор обращает наше внимание на это. В минуты печали музыка поддерживала людей и не давала им грустить. В качестве аргумента приведу предложение из текста: “Люди из окрестных домов, чем бы ни занимались — работали, топили свои печурки, просто лежали без сил, — каждый день ждали, когда из высокого старого дома зазвучит музыка”.

Для них это была вера в победу, музыка не давала сдаться. Музыканты, понимая это, играли каждый день, лишь бы люди не останавливались и продолжали борьбу.

Музыка поддерживала людей, давала им надежду, убеждала их. Для подтверждения своей мысли автор обращается еще к одному примеру из текста: «Начинался обстрел, но между разрывами снарядов, ложившихся всё ближе и ближе, слышно было музыку: они не уходили в убежище”. Музыканты понимали свою важность в этой войне, и оставались верны инструментам. Они играли без остановки, играли, пока есть силы. Даже, когда их товарищ — скрипач, покинул их, они не остановились и продолжили мотивировать людей. Музыканты играли важную роль. В качестве аргумента, хочу привести предложения из текста: «Диалог трубы и флейты был знаком каждому горожанину, и каждый понимал его по-своему, а все вместе понимали: город отдавать нельзя” и “Лучше умереть, чем отдать”. К сожалению, время шло, а музыкантов становилось всё меньше и меньше. Война никого не щадила, главное, что музыканты оставили о себе память в сердцах тысячи людей при помощи своей музыки.

Позиция автора определена довольно точно и нельзя с ней не согласиться, ведь музыка и вправду спасала людей во время войны, заставляя их на подвиги.

Я полностью солидарен с мнением А. Крестинским, музыка способна на многое: мотивировать, спасать, помогать. Особенно, если она красивая.

Подводя итоги, хочу сказать, что музыка имеет ценное значение, как в годы войны, так и в наше время. В жизни человека без нее жить сложно и скучно