Карлейль: «Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы» пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Т. Карлейль хотел сказать, что любой человек в своей жизни сталкивается с поиском своего призвания и возможности приложить свои знания и умения, и если он не находит своего места в жизни, то его настигает безработица, которая разрушает жизнь человека настолько, что он чувствует себя несчастным.

Для того, чтобы грамотно раскрыть данную тему, нужно разобраться, что такое безработица и как она влияет на отдельных индивидов и общество в целом.

Безработным свойственна некая неудовлетворенность, апатия, даже ухудшение состояния здоровья, поскольку человек теряет источник дохода для удовлетворения своих потребностей, что ставит под угрозу все общество.

Я поддерживаю позицию автора, ведь действительно, когда человек теряет работу, у него может пропасть мотивация, чтобы искать новую работу, ведь безработный человек, скорее всего, не имеет средств к существованию, которые могла бы гарантировать ему заработная плата, что приведет к негативным последствиям. Приведу пример из СМИ. Так, несколько лет назад в местной газете “Улыбка радуги” освещался один случай. Предыстория такова, что один успешный предприниматель Леонид имел свой небольшой бизнес по производству мужских костюмов. Его продукт пользовался большим спросом, пока в стране Ч. не наступил кризис. Его компания “Леонид Suits” быстро обанкротилась, поскольку покупательская способность населения резко упала. Леонид всю жизнь занимался производством мужских костюмов, он считал, что нашел свое место в жизни. И после банкротства он никак не смог найти себя снова. Он стал воровать, шантажировать людей, даже убивать. Таким образом, мы видим, насколько несчастным становится человек, потерявший работу.

В качестве второго аргумента приведу пример из личного социального опыта. Один мой знакомый, гражданин В. долго лет работал в достаточно прибыльной компании “XJK”. Но в один день у него погибла жена, и он начал пропускать работу, появляться на ней в нетрезвом состоянии. Вскоре начальнику компании “XJK” это надоело, и он уволил гражданина В, так как на его место давно уже нашли замену. Гражданин В. кое-как справлялся с личной трагедией, но его увольнение буквально вывело его из строя. Его соседи рассказывали, что он был чернее тучи; по ночам в его квартире слышались всхлипы. Он так и не смог найти себе работу, он считал, что его увольнение было несправедливым. На протяжении нескольких месяцев он ходил к своему начальнику, вымаливал прощение, но тот не стал брать его на работу, а наоборот записал в его личное дело строгий выговор, который буквально занес гражданина В. в чёрный список всех компаний того маленького городка. И в один день гражданин В. не выдержал и покончил свою жизнь самоубийством. Данный пример нам показывает, что безработный человек несчастен, и насколько он потерян в жизни из-за отсутствия работы.