Чем доброта милосердие отличается от доброты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди не видят различия между такими понятиями, как добро и милосердие. Однако, по моему мнению, добро и милосердие- понятия, колоссально отличающиеся друг от друга. Добро- это чувство, которым человек обладает на протяжении всей своей жизни. Добро — это душевное расположение к окружающему тебя миру и людям в том числе. Обладая такой чертой характера, как добро, человек всегда готов совершать поступки, которые улучшат жизнь не самого человека, а его окружения, поступки, направленные на улучшение или сохранения мира. Милосердие же — это "разовое" чувство добра. Человек может быть злым, подлым негодяем, однако неожиданно в его душе может "зазвонить колокольчик", который "повелевает" совершить добро по отношению к другому субъекту. Повторюсь, милосердие — проявление добра в единичных случаях.

Попробую доказать вышесказанное суждение,опираясь на роман М.

А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Данный роман,по моему мнению, можно разделить на две смысловые части. Первая: события, связанные непосредственно с главными героями романа — Мастером и Маргаритой. Вторая: события, связанные с романом, который написал мастер, "Понтий Пилат". Начну рассуждение со второй, смысловой части.

Описываемый мною человек, как не трудно догадаться, является воплощедием добра и любви к другим людям. Своим примером Иешуа показывает,что значит настоящее чувство добра, находящееся в душе человека.

Продолжая своё рассуждение на тему доброты и милосердия, обращусь к первой смысловой части романа "Мастер и Маргарита". И на примере Маргариты попробую показать,что такое чувство милосердия. Нельзя утверждать,что героиня романа всей душой обладает добром и любовью к людям, чем обладал Иешуа, однако читатель может заметить добрый поступок, совершенной Маргаритой на балу у Воланда. Маргарита соглашается на роль королевы бала тёмных сил. Она стойко проходит все испытание Воланда, за что получает в награду исполнение одного желания. Пожертвовав своим счастьем с любимым человеком, Маргарита использует свою награду ради спасения от душевных терзаний девушку Фриду, которая задушил своего новорождённого нежеланного ребёнка, за что была обречена на вечные страдания. Воланд исполняет желание героини. Данный поступок показывает, что Маргарита проявила к Фриде чувство милосердия, пожертвовав любимым человеком.

Таким образом,можно сделать вывод: добро — чувство, которое будет присутствовать в душе человека с момента его рождения до его смерти. Добро — это вечная любовь к людям и к миру. В то время как милосердие — иногда совершаемые поступки добра.