В чем отличие гордости от гордыни? Гордость и гордыня — это слова-паронимы (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем отличие гордости от гордыни? Гордость и гордыня — это слова-паронимы; одни люди их путают, другие даже не понимают, в чём разница между данными понятиями. Для начала обратимся к определению каждого из этих слов. Гордость — это эмоция, возникающая не только как следствие своих успехов, но и успехов чужих. Гордыня же порождена чрезмерно высокой самооценкой, высокомерием и эгоизмом. Для примера обратимся к произведению М. Горького «Старуха Изергиль». Старуха рассказывает две легенды; рассмотрим для начала историю Данко, которая является ярким примером гордости. Племя молодого человека, уступающее по силе другим племенам, было вынуждено уйти вглубь леса, где воздух был наполнен ядовитыми испарениями. Люди понимали, что это место нужно покидать, однако вернуться на свою предыдущую точку означало стать рабами сильнейших. Страх в сердцах не давал им возможности попытаться выйти из леса; и тогда Данко решился провести людей.

В пути многие погибали, силы иссякали, и тогда племя начало становиться агрессивнее; юноша казался им источником всех бед. Люди решили убить Данко, и тогда он взглянул на них — они были измученные, потерянные, и жалость к ним была настолько велика, что он вынул своё сердце из груди и со своим светом вывел племя из леса, а потом улыбнулся и лег замертво. Таким образом, автор показывает нам пример гордости — всеобъемлющего положительного чувства, которое пропитано благими намерениями. Данко не обозлился на людей и не стал бросать их на произвол судьбы — гордость в его сердце никогда бы не позволила сделать подобное и оставить людей без помощи так, где она действительно необходима. Антиподом Данко является Ларра — герой другой легенды Изергиль. Молодой человек был красивым, с холодными, гордыми глазами; он считал, что все жители племени ниже его по достоинству, со старейшинами вёл себя на равных. Концом людского терпения стало убийство Ларрой девушки, которая оттолкнула его; по мнению юноши, она просто не имела право так поступать. И тогда старейшины, поняв, что молодой человек «считает себя первым на земле и, кроме себя, не видит ничего», придумали ему наказание — обрекли на вечное одиночество. Сперва Ларра был рад – он чувствовал себя свободным, однако со временем одинокое скитание стало мучить его, но все люди племени отвергали юношу. Так гордыня погубила данного героя — высокомерие и эгоизм общество не терпит, поэтому Ларра, отвергнутый, так и не сумел найти никого, кто смог бы с ним хотя бы поговорить. Автор на примере своего героя показал, как данная черта может повлиять на человека и общество вокруг него. Таким образом, гордость — это положительное чувство, которое делает своего носителя и мир вокруг него лучше, а гордыня — то, что портит душу человека. Именно из-за неё даже, казалось бы, полезный для общества человек может быть им же и отвергнут. И в этом заключается разница между этими понятиями.