Что же такое счастье? По тексту А. Грина (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте А. Грин задается вопросом: "Что же такое счастье?".

Мужчина искал своё счастье именно в деньгах, он считал, что это доступ ко всем благам человечества. Его цели были глобальными, но по сути своей не несли ничего практично полезного ни для него, ни для общества, именно поэтому являлись бессмысленными и не приводящими к счастью. Это герой осознает, когда наступает заветный день. Думая о том, как потратит все свои сбережения, Скоков испугался и отрешился от своей глобальной мечты, решив просто поесть в ресторане то, чего не позволял себе 10 лет, и вдруг ему стало жаль потраченных минут, "ведь в них он мог получить то несложное счастье, о котором думал так много и представлял его земным раем".

Автор показывает нам, что счастье — это не материальные ценности, не сумма денег в пользовании человека. Это довольствие личности своей жизнью и всем происходящим в ней.

А. Грин считает, что счастья не добиться путём приобретения различных предметов, накоплением денежных сумм и их растрачиванием. Счастье заключается в положительных событиях человека, в степени его удовлетворенности жизнью. Я согласна с данной точкой зрения. Вспомним произведение Гоголя "Шинель". Акакий Акакиевич Башмачкин считал свое существование безрадостным, его коллеги издевались над ним. В своей жизни он не находил счастья до тех пор, пока в ней не появилась новенькая шинель. Главный герой был очень горд своим приобретением, на которое копил столько дней. Однако радость его ушла с момента кражи этой ценной вещи — и снова существование стало "серым". Не пережив этого, герой умирает. Автор показывает нам, что поиск счастья в материальных ценностях зачастую приводит человека к отчаянию, ведь этот путь изначально является пагубным для личности — она начинает отвергать влияние нравственных качеств и стремится к бессмысленным вещественным целям.

Таким образом, счастье заключается в нематериальных благах — в событиях, в эмоциях, в чувствах, и искать его в материальном значит "закапывать" самого себя в отчаянии.