Какие качества человек обретает при взрослении? (ЕГЭ по русскому)

Что подразумевается под понятием взросления человека? Какие события этому способствуют? Какие качества человек обретает при взрослении? Данные вопросы часто возникают в голове у тех, кто задумывается о проблеме взросления. Леонов поднимает в своём тексте данную проблему.

В произведении описывается момент, который стал переломным для главного героя и заставила его духовно «повзрослеть». Главным героем является Родион, молодой солдат, который по приказу находился в отступлении и встретил девочку.

Данный пример показывает, что созреть человек может внезапно, причём не столько из-за большого опыта или постоянной борьбы, сколько от благого потрясения, что может перевернуть сознание человека и открыть ему новые истины. После этого в своей весточке Родион признавался: «С тех пор держу тот засохший веничек постоянно при себе, на теле моём, словно огонь за пазухой ношу, велю его в могилу положить на себя, если что случится <…> И не знаю, Поленька, хватит ли всей моей жизни тот подарок оплатить...» — герой осознал свою ответственность перед людьми, сложность этого мира, а также стал способен на более рассудительные поступки, таким образом, взросление проявляется в появлении таких качеств личности, как: ответственность, совесть, осознанность принятия решений.

Тяжёлые обстоятельства поступка героя в одночасье изменили его представления о мире. Факт появления внутреннего конфликта, которым знаменуется момент взросления, уже свидетельствует о развитии сильных личностных качеств. Автор, я думаю, считает, что сложные и противоречивые, но жизненные ситуации, которые показывают человеку, что выбор не всегда бывает за ним, а также заставляют страдать, задумываться о важных проблемах и признавать их, делают из вчерашнего ребёнка взрослого человека. Я согласен с данной позицией, ведь я уже несколько раз сталкивался с ситуациями, которые кардинально меняли строение моего сознание и виденье реальности.

Рассуждая на данную тему, не могу не вспомнить Петра Гринёва из произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка», который был типичнейшим «недорослем», который не столь давно поступил на службу, но появившаяся любовь, а также начавшееся восстание Емельяна Пугачёва, угроза смерти и желание помочь любимой девушке, заставили его начать принимать весьма ответственные и тяжёлые решения. На протяжении всего произведения им двигает отнюдь не бесшабашная храбрость, а чувство ответственности и совесть, он осознаёт себя и важность своих выборов.

Таким образом, именно жизненные трудности помогли герою обрести достойнейшие качества и рано повзрослеть. Подводя итог, хочу сказать, что у каждого человека путь взросления свой и что возраст человека порой слабо коррелирует с понятием взрослости, но всё практически всегда сводится к моменту осознания человеком себя, ответственности перед другими, а также принятия жизни со всеми её противоречиями и трудными выборами.