Г. Мабли писал: «Хорошая политика не отличается от хорошей морали» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор развивает идею и том, что политика должна быть моральной, т. е. гуманной. Поднимается проблема роли морали в политике.

Обратимся к теоретической части моего сочинения.

Одним из главных вопросов в политике остается ее отношение к морали. Чем должен руководствоваться тот или иной субъект политики? Оправдывает ли цель средства, используемые для её достижения? На эти вопросы дают самые разные ответы в течение многих столетий.

Т. Мабли называл политику — частной моралью, т. е. он считал, что мораль неотделима от политики. Другой же философ считал, что «цель оправдывает средства». И это Н. Макиавелли. Однако середину между ними, и как по мне она является золотой, занял М. Вебер. Он считает, что до принятия политического решения политик может руководствоваться чем угодно, однако во время принятия и после он должен нести ответственность, оценить все «за» и «против» своего выбора. Я считаю, что мораль и политика неотделимы, но не всегда следует руководствоваться ею, поскольку для блага общества иногда нужно переступать законы.

В истории существует множество примеров, когда ради блага общества политики «отодвигают» мораль в сторону. Например, в 17 веке в России после Смутного времени Михаил Романов взошел на престол. Однако в ходе тяжелого для страны периода у Лжедмитрия 2 родился сын Иван. Когда на престол взошел Михаил, то ребенка поймали. Чтобы не допустить новой смуты, ведь юным мальчиком могли воспользоваться заговорщики, новый царь принимает тяжелое решение и казнит ребенка с матерью Мариной Мнишек. Можно ли этот поступок назвать моральным? Но если этого не сделали бы, то могла случиться новая Смута, а страна уже была в глубоком экономическом кризисе, и новой анархии она бы уже не перенесла.

На уроках обществознания я узнал о таком древнем философе, как Конфуции. Его учение заключалось в тесной связи морали и политики.

Китайский император мог даже лишиться власти, если его поведение противоречило морально-этическим нормам.

Таким образом, политика, конечно, неразрывно связана с моралью, но иногда мораль следует переступать, чтобы сохранить стабильность и мир в обществе.