Нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? «Мститель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек наверняка сталкивался с людьми, которые их обижали. Эта проблема актуальна и в наши дни. Об этом написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. Многих волнует этот вопрос: «Стоит ли быть добрым к тому, кто тебя обидел?».

По моему мнению, если вы решите отомстить своему обидчику, то это может сыграть с вами в злую шутку, поэтому всегда нужно оставаться добрым по отношению к обидчику. Это связано с моими убеждениями, что не стоит мстить тому, кто тебя обидел. Месть способна лишь растревожить, растравить душу, и гораздо приятнее простить человека, даже если он совершил не самый благовидный поступок.

Так, в произведении знаменитого писателя Владимира Солоухина показано, как главный герой смог простить своего обидчика, несмотря на боль и обиду, которую он ему доставил.

Всё произведение «Мститель» пропитано мыслями рассказчика о том, как же отомстить Витьке Агафонову, который кинул в его спину картошку или земляной шарик. Кроме злости и мести у пострадавшего не было больше никаких мыслей. Всю дорогу рассказчик искал подходящий момент для мести своего обидчика, но постоянно откладывал его. Однако он понял, что совсем непросто ударить человека, который доверчиво идёт впереди тебя. Да и за весь проведённый день с Витькой, ему было так хорошо, что обида прошла. В итоге он решил простить этот Витькин поступок. Таким образом, этот рассказ подтверждает мою точку зрения, что намного приятнее простить человека и не получить тревогу от мести, нежели наоборот.

Также встречаются люди, которые всё-таки предпочитают отомстить своим обидчикам. Рассмотрим такую ситуацию, где месть — это зло, которое лишь приводит человека к бессмысленным поступкам.

Так, в рассказе А. П. Чехова «Мститель» мы узнаём, что жена главного героя — Турманова, имеет очередной любовный роман. Но его возмутил не сам факт очередной измены жены, а то, как она и её любовник Дегтярёв насмехаются над ним. Так, Турманов придумывает план, в котором Дегтярева должны обвинить в преступлении и посадить в тюрьму. Однако его месть ни к чему хорошему не привела, так как вместо обвинения Дегтярёв получает денежное вознаграждение, а главный герой остается с чувством униженного достоинства. Этот рассказ тоже подчёркивает моё мнение, но уже с другой стороны медали.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что, несмотря на все трудности и обиды, которые нас могут окружать, нужно оставаться добрым человеком. Нельзя обижаться и копить злобу на людей, необходимо прощать и забывать о причинённой боли, только так можно идти дальше со светлыми мыслями. Лишь этот путь приведёт к воплощению мечты.