«Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых годов XX века...» о подростках по Маслову (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского писателя И. А. Маслова говорится о современных подростках. Автор ставит сложную проблему отличия мировоззрений прошлого поколения от нынешнего. Писатель заставляет задуматься над вопросом: что же наиболее значимо в жизни для подростков?

Размышляя о жизненных приоритетах молодежи, Маслов говорит, что у большинства современных подростков есть девиз: "бери от жизни всё". Автор указывает на то, что они активны, но при этом не умеют делать что-то "по велению души". В этом фрагменте текста перечислены основные недостатки, встречающиеся у современных подростков, такие как, например, нацеленность на потребление. Тем не менее, автор уверен, что "не все так плохо", ведь молодёжь очень "разношерстна", а жизненные установки молодых людей обусловлены влиянием эпохи.

В следующем фрагменте Маслов пишет о положительных качествах новой молодежи.

Он перечисляет её положительные ориентиры: стремление к знаниям и самореализации, желание построить карьеру и стать самостоятельной личностью.

Анализируя отрицательные и положительные черты молодых людей современности и противопоставляя их друг другу, автор приходит к выводу о разнице нынешнего и предыдущего поколений.

Позиция автора текста понятна: Соллогуб уверен, что «нынешние подростки не лучше и не хуже своих предшественников. Просто они другие".

Я согласна с позицией автора и считаю, что современное молодое поколение, выросшие при новом политическом режиме, обладает своими отличительными чертами. Молодежь всегда была наиболее активной частью населения, свободной от стереотипов и предрассудков предыдущих лет и обладающей социально-психологическими качествами, отличающими ее от старших поколений.

Подтверждением этих мыслей может являться повесть Карена Шахназарова "Курьер", по которой в 1986 году был снят одноимённый фильм. Произведение показывает период перестройки в СССР. Главный герой — молодой человек по имени Иван. Его взросление совпало с эпохой перемен: меняется сознание людей, меняется мода, меняется страна. В повести Шахназарова показано влияние этих изменений на героя и молодёжь в целом.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждое новое поколение уникально и обладает как положительными, так и отрицательными чертами. Нравственные ориентиры молодёжи неизбежно меняются под влиянием времени, но без этого не было бы возможно развитие нашего общества.