Проблема нравственного выбора 1 вариант (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор-это необходимое принятое решение, связанное с моральными ценностями человека. Выбор должен непосредственно исходить из заложенных в человеке положительных нравственных качеств. Любовь, память о близких поддерживают силу духа. Однако, если потерять эти чувства, то сердце заполняется малодушием.

Малодушие — отрицательное качество личности, характеризующееся отсутствием нравственности, морали, духовности, оно в конце концов приводит к потере памяти о родных людях, к опустошению сердца, к предательству любимых. Малодушие ярко выражено в главном герое рассказа Куприна. Булганин, забыв о старательном пришивании мамочкой пуговицы, о её гордости за курточку, дал "старичкам" оторвать пуговичку. Мама со всей любовью, старательно пришила пуговичку для любимого сына. Булганин уже после потери этой дорогой вещи понял всю её важность, ценность.

Он предал мать ради потехи, и совесть не заставила себя ждать. Он осознал, что променял любовь матери желанием похвастаться перед старшими этой самой с любовью пришитой пуговичкой. Муки совести и являются наказанием за безнравственное малодушие.

Серьёзный нравственный выбор стоял перед главным героем произведения А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Петр Гринёв, молодой человек, при захвате Белгородской крепости должен был сделать судьбоносный выбор: признать в бунтовщике Пугачёве императора или же умереть — быть казнённым малодушным самозванцем, смутьяном. Пётр решил в пользу казни, он не предал свою страну. Гринёв сохранил в себе положительные качества — патриотизм, честь, верность Отечеству. Он выбрал смерть за государство, принял верное решение. В Гринёве не было и не будет малодушия, потому что его сердце наполнено любовью к родному государству.

Малодушие — неверное решение нравственного выбора. Это отрицательное качество человека может привести к потере близкого человека, к неисправимому предательству любимых, к неизгладимой вине. В сердце человека малодушию не должно быть места, важно сохранить в себе нравственность.