«Разум — универсальное орудие, могущее служить при самых разных обстоятельствах» — Р. Декарт (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему роли разума в процессе познания. Данная тема является актуальной в условиях постиндустриального общества, где востребованы знания и информация. Автор убеждён в том, что разум может служить человеку для познания мира и самого себя.

То есть и разум, и познание — способ выживания, понимания мира и приспособления к нему в процессе ежедневного взаимодействия с ним.

В современном обществе разум и познавательная деятельность становятся непосредственной производительной силой.

Факты общественной жизни подтверждают мысль автора. Например, известный американский предприниматель Стив Джобс, с детства испытывавший тягу к технике и изобретательству. Постоянно углубляя свои знания в этой области, он впоследствии стал влиятельным и успешным лидером крупнейшей мировой корпорации, Apple, специализирующейся на производстве компьютеров и мобильных телефонов. Этот пример показывает производительную силу разума и познания.

Другой пример приведу из социальных реалий.

Во-вторых, в новом постиндустриальном обществе наиболее востребованы специалисты умственного труда. В своём исследовании профессор Гарвардского университета Д. Бэлл писал, что в современном мире "главное значение имеют уже не мускульная сила и энергия, а информация. Основным действующим лицом становится профессионал, потому что его опыт и образование позволяют ему отвечать всем требованиям, предъявляемым в постиндустриальном обществе".

Таким образом, можно сделать вывод, что только постоянно углубляя знания об окружающем мире и развивая свой разум, можно стать успешной личностью и востребованным профессионалом.